November 3, 2017, 9:43 AM

В ДГКБ № 9 Екатеринбурга после реконструкции открыли отделение восстановительного лечения

Сегодня в Детской городской клинической больнице № 9 Екатеринбурга торжественной церемонией после реконструкции открыли отделение восстановительного лечения. На мероприятии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

В обновленном отделении очень уютно: приятные, теплые тона, веселые рисунки на стенах. В рамках реконструкции специалисты модернизировали все помещения, отремонтировали кабинеты, холл, зал лечебной физкультуры. В бассейне площадью в 250 кв. м установили систему очистки и подогрева воды, привели в порядок душевые и раздевалки.

Проект реализован в рамках частно-государственного партнерства благотворительным фондом «Дети России», учрежденном Уральской горно-металлургической компанией. В рамках сотрудничества ДГКБ № 9 и УГМК в 2015 году в отделении установили «соляную комнату», которая необходима для восстановления функций дыхательной системы ребенка.

Отметим, что в отделении ежегодно получают процедуры физиотерапии более 12 тысяч маленьких свердловчан. 

Евгений Куйвашев  

«Сегодня по-настоящему счастливый день: закончен ремонт отделения «девятки» – событие, которого ждали маленькие пациенты, родители, врачи. Здесь созданы очень хорошие условия для восстановительного лечения. К сожалению, все дети иногда болеют. Но я очень рад, что у нас созданы возможности для лечения и быстрого восстановления после болезни».

В свою очередь, Александр Якоб отметил, что в медицине нет второстепенных видов помощи, служб или больничных отделений. И восстановительное лечение детей, для которого в «девятке» теперь имеются прекрасные условия, – это важнейший этап в процессе выздоровления.

Андрей Козицын особо подчеркнул, что в «девятке» собран уникальный профессиональный коллектив во главе с Андреем Александровичем Карловым. Глава УГМК заверил, что программа поддержки детской больницы будет продолжена.

Андрей Козицын  

«Здесь созданы условия для того, чтобы ребятишки могли получить всю необходимую помощь. Но главное даже не оснащение. Главное, что в Екатеринбурге и Свердловской области сегодня есть те, кто занимается реабилитацией детей: врачи и весь медицинский персонал наших больниц - люди, которые этим живут».

Главный врач МАУ ДГКБ № 9 Андрей Карлов поблагодарил УГМК за инициативность в поддержке клиники и оперативность в совместной работе: «Значение для нас сегодняшнего события трудно переоценить - открывается широкая перспектива развития реабилитации детей с различными хирургическими и соматическими заболеваниями и последствиями травм».

Отметим, что принцип частно-государственного партнерства заключается здесь в совместном инвестировании средств бюджета и частной промышленной компании в современную технологию медицинского обслуживания населения. Ранее в рамках областных и городских программ в ДГКБ № 9 были капитально отремонтированы большинство лечебных отделений, однако для полной реконструкции бюджетных средств было недостаточно.

По словам директора благотворительного фонда «Дети России» Юлии Нутенко, поддержка со стороны УГМК детской системы здравоохранения – это стратегия команды фонда и руководства компании: «Мы активно способствуем переоснащению детских клиник, ремонту помещений для лечения и отдыха юных пациентов. Один из наших проектов – организация игровых комнат в детских больницах. На сегодняшний день таких комнат мы открыли 19 - в детских клиниках, детских садах, реабилитационных центрах городов присутствия УГМК. Проект с ДГКБ № 9  потребовал более сложных подходов, средства направлены в одно из самых важных отделений больницы, которое позволяет ребятам быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней».    

Отделение работает более 30 лет. Восстановительные процедуры здесь проходят пациенты всех отделений «девятки», в том числе дети с тяжелыми травмами и ожогами. Ежегодно врачи проводят около 70 тысяч различных физиопроцедур - массаж, теплолечение, ЛФК. Однако долгие годы юные пациенты больницы были лишены возможности заниматься в построенном здесь бассейне из-за его аварийного состояния.

[photos]