February 7, 2017, 6:38 AM

В Дегтярске ждут объяснений по поводу оптимизации местной больницы

В городе опасаются, что реорганизация снизит доступность медпомощи

Депутаты Дегтярска хотят получить разъяснения по поводу грядущей реорганизации местной больницы, которую хотят присоединить к Ревдинской ЦРБ, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как отметил местный депутат Даниэль Марголис, по формальным признакам медучреждение в Дегтярске действительно может подвергнуться оптимизации. «Если смотреть на приказ минздрава (РФ), то у нас можно забрать стационар, детскую и взрослую поликлинику, оставив амбулаторию и общеврачебную практику, поскольку численность населения у нас упала ниже 20 тысяч. При этом Ревда находится в 19 километрах», - признает народный избранник.

Вместе с тем он призывает «действовать аккуратнее». «Нужно учитывать, что у нас большая доля населения пожилого возраста. Плюс периодически возникают проблемы с межмуниципальным транспортным сообщением. Если нас объединять с Ревдинской больницей, то необходимо оставить у нас узких специалистов. В частности, акушеров-гинекологов, хирурга, который ведет амбулаторный прием. Кроме того, нам нужно оставить детскую поликлинику и дневной стационар. Иначе людям придется каждый день ездить в Ревду, чтобы 30-40 минут посидеть в больнице, «прокапаться», а потом поехать обратно. Детей тоже проблематично возить туда-сюда», - рассуждает депутат.

Он предположил, что если к вопросу объединения не будут подходить формально, учитывая все вышесказанное, то реорганизация может улучшить ситуацию с оказанием медпомощи в муниципалитете.

«Если бы нас присоединили, мы стали бы структурным подразделением больницы Ревды и отдельные ее специалисты выезжали бы к нам, чтобы вести прием, то это был бы плюс», - отмечает Даниэль Марголис. Он признает, что сейчас в Дегтярске есть проблемы с оказанием медпомощи. На прием к врачу порой не могут попасть и местные депутаты.

Напомним, что в Свердловской области в ближайшей перспективе планируется реорганизовать медучреждения в 6 муниципалитетах. Уже известно, что предполагается присоединение больницы Дегтярска к Ревдинской ЦРБ, а также медучреждения в Арамиле к Сысертской больнице.

Отметим, что глава региона Евгений Куйвашев призывал чиновников, прежде чем приступать к реализации реформ, выслушивать мнение жителей и местных депутатов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать