November 26, 2018, 6:36 AM

В Екатеринбург на 100+ Forum Russia съедутся архитекторы с мировым именем

На 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», приедут мировые эксперты в области проектирования и строительства. Архитекторы выступят с докладами, открытыми лекциями и мастер-классами, сообщают организаторы форума.

Один из самых ожидаемых гостей – Джереми Ким из бюро Foster + Partners – представит проект штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге и расскажет об инновационных технологиях, которые применялись в ходе строительства.

Напомним, Екатеринбург – первый российский город, где появится здание всемирно известного бюро Foster + Partners. В его портфолио – реконструкция стадиона Уэмбли, стеклянный свод во дворе Британского музея, небоскреб Мэри-Экс в финансовом центре Лондона (получивший знаменитое прозвище «корнишон»), реконструкция Рейхстага в Берлине, крупнейший в мире аэропорт в Пекине и даже Космопорт «Америка» в Нью-Мексико.

Впервые в Екатеринбург приедет профессор психологии Колин Эллард - автор книги «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие». Тема его выступления - «Психология высотного строительства». Он расскажет о том, как строить города с высокой плотностью населения, учитывая влияние городской среды на поведение человека. Колин Эллард является директором Urban Realities Laboratory в Университете Ватерлоо в Канаде.

Кристос Пассас из британского бюро Zaha Hadid Architects прочитает открытую лекцию. Совместно с Захой Хадид архитектор принимал участие в проектах музея современного искусства Lois Richard Rosenthal Center for Contemporary Art в Цинциннати (США), моста шейха Заеда (Sheikh Zayed Bridge) в столице Объединенных Арабских Эмиратов и Музея MAXXI в Риме (Италия). Недавно эта компания выиграла конкурс на строительство нового зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге.

Борис Бернаскони – архитектор Ельцин Центра в Екатеринбурге и Дома новой культуры в Первоуральске – проведет на форуме мастер-класс и семинар «Что такое знаковая архитектура и зачем она?». Он расскажет, как создать здание-трансформер, который позволяет адаптировать пространство под любое событие, и как правильно применять формулу «5Э» - «экологичность», «энергоэффективность», «эргономичность», «экономичность» и «эмоциональность». Борис Бернаскони – автор общественных зданий Matrex и «Гиперкуб» в инновационном центре «Сколково», проекта павильона «Экспо-2010» в Шанхае и других объектов.

В работе секции «Реновация территорий мегаполисов» примет участие профессиональный градостроитель и проектировщик программ новой застройки центральных районов Шанхая Юст ван ден Хоек (Joost Van Den Hoek, Голландия). Он познакомит участников 100+ Forum Russia с методами совершенствования городов и практикой урбанизации в Китае на примерах своих недавних работ. Среди них – интернет-город Гуанчжоу-Тяньхэ, реконструкция верфей Wuhu и набережной Xin Hua Pudong в Шанхае. Архитектор расскажет о значении этих проектов и тенденциях в реновации, которые становятся общими для всех городов мира – и для Европы, и для Азии.

О реконструкции одного из легендарных объектов высотного строительства Америки – небескреба Эмпайр Стейт Билдинг в Нью Йорке – расскажет глава компании Quest Energy Group Хенни ван Ламбалген. В данный момент он также ведет проекты по реконструкции общей администрации США и министерства обороны США. Мистер Ламбалген выступит в рамках сессии «Цифровые здания: что будет после BIM?» в качестве эксперта в области цифрового моделирования, энергопотребления зданий, экономического анализа и инфраструктурных решений.

Фото: пресс-служба 100+ Forum Russia