October 6, 2017, 6:44 AM

В Екатеринбурге Чайке указали на «цифровые» проблемы в прокуратуре

В Екатеринбурге состоялось первое совместное совещание Генпрокуратуры и минкомсвязи РФ, сообщили в надзорном ведомстве региона.

Как отметил в рамках мероприятия начальник главного управления правовой статистики и информационных технологий Олег Инсаров, прокуроры пока недостаточно готовы к переходу в цифровую среду.

«Результаты обследования показали, что в органах прокуратуры отсутствуют единые стандарты разработки и эксплуатации информационных ресурсов, недостаточный уровень автоматизации надзорной деятельности», - отметил он.

Статс-секретарь - замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак в своем выступлении указал на рост числа киберпреступлений как в России, так и за рубежом. «Однако инфраструктура органов прокуратуры не вполне отвечает современным требованиям в связи со значительным износом техники и недостаточным использованием возможностей доступа в сеть», - сказал он.

Чиновник обратил внимание, что пересылка документов от Генпрокуратуры до исполнителя в районе может занимать до двух недель. Значительные силы тратятся на подсчет статистических данных на бумажных носителях и мониторинг в СМИ сообщений о возможных фактах правонарушений. И все это на фоне роста числа обращений граждан в надзорное ведосмвто.

Для решения задач по цифровизации деятельности прокуроров Олег Пак предложил конкретный план. В соответствии с ним в прокуратуре должны появиться электронный документооборот, интеллектуальные сервисы помощи прокурору, сбор правовой статистики в электронном виде, обновлена инфраструктура. Выполнение плана должно завершится к 2020 году.

Фото: kremlin.ru

Комментировать