April 10, 2015, 9:42 AM

В Екатеринбурге ФСБ прикрыла музей Метенкова из-за выставки о Второй мировой

В организаторах несостоявшегося мероприятия – генконсульства Британии и США.

В Екатеринбурге сорвалось открытие выставки о Второй мировой войне, которая была организована фотомузеем «Дом Метенкова» вместе с американским и британским генконсульствами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как отмечается на страничке мероприятия, открытие 10 апреля не состоится по техническим причинам. «Дополнительную информацию мы сообщим вам позже», — говорится в сообщении.

Между тем свердловская «Областная газета» со ссылкой на источник пишет, что музей Метенкова был закрыт по приказу ФСБ из Москвы как раз из-за новой выставки «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне».

Организаторы обещали, что там будут показаны фотографии «не столько о пафосе Победы, сколько о ее цене». Они напечатаны с файлов, предоставленных Имперским военным музеем Лондона, Национальным управлением архивов и документации США и Библиотекой Конгресса США.

Это работы британских и американских фотографов, повествующие о малоизвестных в России событиях. В их числе битва за Британию, сражения в Северной Африке и на Тихом океане, высадка союзников в Нормандии, а также боевые действиях во Франции и на западе Германии. Среди авторов великие фотографы ХХ века: Юджин Смит, Роберт Капа, Сесил Битон и Ансель Адамс. Некоторые из представленных снимков входят в антологии самых выдающихся фотографий всех времен.

«Фотографов Второй мировой отличало особое отношение к правде, хотя приходилось иметь дело с военной и политической цензурой. Они снимали безжалостно честные фотографии об ужасах войны, об испытаниях, выпавших на долю солдат и мирного населения, о преступлениях нацизма и страданиях узников концлагерей», — добавляют организаторы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать