04:50 26.04.2018

В Екатеринбурге ЛСР завалили исками из-за качества стройки в Мичуринском

Уральская жилищная компания, под управлением которой находятся дома в поселке Мичуринский в Екатеринбурге, подала иски к его застройщику «ЛСР. Недвижимость-Урал», требуя привести в порядок некачественные дома. Об этом свидетельствует картотека Арбитражного суда Свердловской области.

Суть претензий в каждом случае примерно одна и та же. Заявители указывают, что отваливается отделочная плитка, на фасаде зданий появились трещины, некачественно выполнена отмостка и устроена вентиляция. Во всех случаях Уральская жилищная компания требует, чтобы структура федерального деволопера ЛСР устранила все недостатки за свой счет.

Как свидетельствуют судебные решения с заключениями экспертов,

 

причиной большинства недостатков стало именно некачественное выполнение работ, а не естественная усадка здания или неправильная эксплуатация. Судя по всему, строители сэкономили на материалах.

Например, у дома № 44 на улице Карасьевской облицовка цокольной части, площадок и лестниц общего пользования отпадывает из-за малого количества клея.

«Силовым воздействием качественно уложенную плитку не разрушить», - отмечается в документе. 

В связи с этим, полагает эксперт, всю плитку нужно переложить. Из-за недостаточной обработки поверхности проржавели металлоконструкции. Сэкономили и на детских площадках – на них не хватает грунта. В судебном определении также указано, что основанию дома грозит «замачивание» из-за «отсутствия водосборных желобов в местах вывода водосточных труб на отмостку здания».

Как заявили ЕАН в пресс-службе Уральской жилищной компании, иски поданы по 15 домам. Девять заявлений суд удовлетворил, пять вступили в законную силу. В УЖК предполагают, что последуют новые иски, так как недостатки продолжают выявляться.

Договориться в досудебном порядке с девелопером не удалось, поскольку застройщик не отвечал на претензии.

«Началось какое-то движение только после того, как мы обратились в суд. Они начали хотя бы выходить с нами актировать все недостатки. А выходить на объекты стали уже после вынесения решений», - отметили в пресс-службе, добавив, что работы выполнял подрядчик, которого ЛСР, по всей видимости, плохо проконтролировала.

В итоге могли использоваться стройматериалы ненадлежащего качества и в недостаточном количестве. Претензии касаются не только косметических дефектов - есть проблемы с вентиляцией, из-за чего в квартирах возникает обратная тяга, сырость и плесень.

«Есть экспертизы по некоторым домам, которые установили, что вентиляция была недостаточно утеплена и есть еще ряд проблем. Это уже не внешний дефект, это влияет на условия проживания. Мы на прошлой неделе ходили с экспертами, и они, конечно, были в ужасе от той вентиляции, которая установлена в доме. Они признали, что работы по устройству вентиляции там не завершили», - рассказали в Уральской жилищной компании.

Управляющий директор «Группы ЛСР» на Урале, городской депутат Владимир Крицкий не считает, что эта проблема достойна быть темой публикации в СМИ. Крицкий заявил, что возмущен подобным «высасыванием из пальца».

«Там чуть-чуть небольшие замечания. Мы их устраним. Мы похожи на людей, которые обязательства на себя берут и не выполняют?» - сказал девелопер. Он пообещал, что все недостатки будут устранены в установленный законом срок.

«Чем больше и лучше мы стараемся сделать для жителей, тем больше появляется каких-то непонятных требований», - полагает Владимир Крицкий.

Правда, в качестве аргумента он привел ситуацию не с домами, а с зонами отдыха.

«Мы в Мичуринском построили первую очередь парка.

Владимир Крицкий  

"А вы когда нам бутылки уберете?" - говорят. Я, что ли, пил-сидел в этом парке?!»

Делается ли что-то сейчас для устранения строительных недостатков и почему ЛСР открещивается от них в судах, Владимир Крицкий не уточнил. Тем временем в этом году по новостройкам заканчивается гарантийный срок, и жители опасаются, что дома ЛСР так и не приведет в порядок.

Напомним, ранее жители Мичуринского массово жаловались на качество новостроек – люди заявляли, что в домах текут потолки и крыши, которые никто не хочет чинить. Сообщалось также, что местному жителю удалось отсудить более 240 тыс. рублей на устранение строительных недостатков, из-за которых его квартира промокла и заплесневела. 

Новости