February 26, 2018, 10:41 AM

В Екатеринбурге активисты собрали книги для детских домов

Фонд святой Екатерины поддержал благотворительную акцию муниципального объединения библиотек Екатеринбурга «Дарите книги с любовью!». 26 февраля в малой Герценке состоялась передача книг и развивающих игр, которые теперь пополнят книжные полки детских домов и приютов.

Напомним, что акция «Дарите книги с любовью!» стартовала в Екатеринбурге 14 февраля. Все желающие могли принести в библиотеку не только детские книжки, но и игрушки. Кроме того, в библиотеках прошли серии мастер-классов по изготовлению книжных закладок, которые будут вложены в подаренные книги. Закладки мастерили и дети, и взрослые. Самые ответственные читатели не просто дарили книги, но и вкладывали туда открытки, где писали, почему дарят именно эту книгу, желали ребятам много читать и советовали любить литературу.

«Кто-то писал формально: «Я дарю эту книгу, потому что она интересная» или «потому что читать полезно». А кто-то подошел к этому более творчески и оставлял на специальном бланке подпись: «Эта книга перенесет тебя в мир приключений, и ты потеряешь счет времени»», — рассказала главный библиотекарь Екатеринбурга Елена Кямкина.

«В Фонде святой Екатерины нас спросили, каких книг не хватает не только в приютах, но и библиотеках. И закупили совершенно новые книги. Часть из них передадут в библиотеки, которые участвую в программе «Городские воробьи». Они работают с детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей», — уточнила Кямкина.

В собранную мини-библиотеку вошли книги для детей от 3 до 14 лет. Помимо классической серии писателя Виктора Драгунского, Юрия Коваля и финской писательницы Туве Янссон, в набор вошли энциклопедии и игры. Для малышей фонд купил серию книг-панорамок.

«Они стоят недешево, далеко не каждая семья может позволить их себе купить. Это будет важным подарком для приютов, потому что вокруг таких книг можно проводить много мероприятий», — подчеркнула Кямкина.

Все собранные в библиотеках книги и игрушки с помощью волонтеров общественной организации «Грани добра» в ближайшее время будут переданы детям из приютов Екатеринбурга и Свердловской области.

Фото: Фонд святой Екатерины