February 15, 2018, 5:19 AM

В Екатеринбурге будут судить банду разбойников на велосипедах

В Екатеринбурге будут судить членов ОПГ, которых обвиняют в 3 разбойных нападениях на офисы банков, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 26-летних братьев и их 29-летнего знакомого. В июне 2016 года один из братьев принял решение о создании организованной преступной группы для совершения на территории Екатеринбурга разбоев.

Создав ОПГ, он возглавил ее и единолично руководил ее деятельностью до его задержания сотрудниками полиции 16 июня 2017 года. Тогда деятельность ОПГ была пресечена.

За время преступной деятельности с 7 июля 2016 года по 16 июня 2017 года участниками на территории города были спланированы и совершены 3 разбойных нападения.

Так, в июне 2016 года лидер ОПГ подыскал офис банка на Технической. Злоумышленники заранее подготовили повязки на лица, солнцезащитные очки, перчатки и одежду для налета. 7 июня 2016 года около 19:00 двое обвиняемых, вооруженные пистолетом и ножом, зашли в помещение дополнительного офиса банка и напали на находящихся в помещении посетителя и сотрудников банка. Далее один из обвиняемых, приставив пистолет к голове сотрудницы банка, потребовал провести его в хранилище.

После этого нападавшие скрылись с деньгами на сумму свыше 269 тыс. рублей.

1 сентября 2016 года соучастники подготовили и совершили разбойное нападение на дополнительный офис банка в Чкаловском районе на Белинского. Там они забрали свыше 3,9 млн рублей, около 34 тыс. долларов, свыше 16,8 тыс. евро - всего по курсу ЦБ РФ свыше 7,3 млн рублей.

Третье свое разбойное нападение соучастники совершили на офис банка на Щербакова. Они использовали в качестве средств передвижения велосипеды, так как у них нет, в отличие от автомобилей, идентификационных номеров.

Пока трое соучастников находились в офисе, четвертый наблюдал за окружающей обстановкой возле дома. Заметив приближение сотрудников полиции, он предупредил об этом по рации своих подельников.

На выходе из помещения один из грабителей был задержан сотрудниками полиции, а трое скрылись. Однако личности их были вскоре установлены, и их задержали.

Один из соучастников заключил досудебное соглашение, в силу чего материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. Обвинительное заключение было утверждено прокуратурой 9 февраля 2018 года, и уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении троих членов ОПГ направлено также для рассмотрения в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Они могут лишиться свободы на срок до 15 лет.

Фото: pixabay.com, В.Н.Горелых

Комментировать