October 30, 2017, 7:13 AM

В Екатеринбурге будут судить опера-взяточника и его подельника

В Екатеринбурге за мошенничество будут судить бывшего оперуполномоченного ОЭБиПК Сергея Кондрашина и его подельника Никиту Мальцева, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

По данным ведомства, в период с января 2014 года по декабрь 2016 года Кондрашин, обладая оперативно значимой информацией об изъятии игрового оборудования в ООО «Дилсис» в целях дальнейшего проведения экспертного исследования, поделился ею с Мальцевым. По их плану, Мальцев должен был от лица сотрудника полиции предложить директору компании за 1,2 млн рублей вернуть оборудование. Кроме того, по информации свердловского следственного управления, подельники пообещали, что экспертиза не признает оборудование игровым. Отметим, что на самом деле помочь директору ООО «Дилсис» они не могли и не собиралась.

Впоследствии, 12 января 2017 года представитель общества по указанному Мальцевым адресу в почтовый ящик положил часть денежных средства в размере 700 тыс. рублей, которые Мальцев забрал.

Однако довести до конца свой преступный умысел Мальцев и Кондрашин не смогли: их остановили сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, Кондрашин обвиняется в том, что в декабре 2016 года с целью получения взятки от индивидуального предпринимателя, злоупотребляя своими полномочиями, незаконно изъял у последнего товарно-материальные ценности, обещая вернуть их за 100 тыс. рублей. Однако заработать на этом Кондрашин не смог, поскольку предприниматель передать взятку отказался.

В отношении взяткодателя и посредника уголовное преследование прекращено в связи с добровольным сообщением в правоохранительные органы о факте передачи взятки и с помощью при раскрытии преступления.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

«В случае если вина бывшего нечистого на руку сотрудника в ходе предстоящего судебного заседания будет доказана, ему грозит реальный тюремный срок», - отметил в своем комментарии пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.