November 14, 2018, 9:37 AM

В Екатеринбурге через шесть лет очистят озеро Здохня и Верх-Исетский пруд

В Екатеринбурге через шесть лет приведут в порядок озеро Здохня и часть акватории Верх-Исетского пруда. Водоемы загрязнились отходами, образованными при подготовке водопроводной воды, сообщил во время депутатской экскурсии по головным сооружениям водопровода гендиректор Водоканала Евгений Буженинов.

Некоторое время назад отходы, образующиеся при очистке воды, сбрасывались в специальный шламонакопитель. Его ресурса в какой-то момент не хватило, и концентрированные иловые осадки начали по протоку поступать в озеро Здохню, а оттуда и в Верх-Исетский пруд.

Сейчас сброс шлама на западной фильтровальной станции (там очищается 85% воды для горожан) исключен за счет строительства цех ультрафильтрации. На головных сооружениях водопровода (где фильтруют 15% воды, поступающей в краны) тоже реализуется проект, исключающий сброс шлама.

«Промывная вода посредством труб и системы коллекторов уйдет на южную аэрационную станцию. В Верх-Исетский пруд уже не сбрасывается давно. Здохня – у нас разрешенный выпуск. Думаю, в ближайшие два года мы и тут все прекратим полностью», – пообещал Евгений Буженинов.

По его данным, за минувшие 50 лет в обоих водоемах накопилось около 1 млн кубометров ила, и в таком состоянии водоемы не могут восстанавливаться естественным путем.

Чтобы очистить озеро и пруд, предполагается использовать датскую технологию с использованием геотуб. Это специальные большие одноразовые мешки, куда закачивается взвесь осадка с озера. При этом вода фильтруется наружу, а осадок остается внутри. Такой мешок уже успешно испытали.


В Екатеринбурге запустят цех для сушки осадка фекальных стоков

Заполненные геотубы с обезвоженным осадком вспарывают (мешки одноразовые). Содержимое вычерпывают экскаватором и планируют вывозить в цех сушки, который будет построен на Южной аэрационной станции.

Стоимость проекта 600 млн рублей.

«Мы предполагаем, что за шесть лет мы полностью почистим и озеро Здохню – вернем его в исходный вид, как было 50 лет назад, - и часть акватории Верх-Исетского пруда», – отметил Евгений Буженинов.

По его словам, как источник финансирования рассматривается федеральная программа об охране окружающей среды. Он уточнил, что проект уже направлен на общественные слушания, которые будут проводиться до середины декабря, а потом он пойдет на экологическую экспертизу.

Фото: pixabay.com