June 5, 2015, 10:51 AM

В Екатеринбурге демонтируют «сталинские» щиты

Мэрия выяснила, что конструкции с ними установлены незаконно.

Мэрия Екатеринбурга ответила на обращение директора Музея святости Екатеринбургской епархии Оксаны Ивановой, которая выступила против плакатов с Иосифом Сталиным, передает корреспондент агентства ЕАН.

Скан документа она выложила на своей страничке в соцсети.

Оказалось, что плакаты размещены на конструкциях, установленных с нарушением требований рекламного законодательства. Речь идет о статье 19. Сейчас департамент по управлению муниципальным имуществом организовал демонтаж таких конструкций.

В свердловском управлении УФАС агентству ЕАН сообщили, что им также поступали жалобы на сталинские плакаты. Однако ведомство пришло к выводу, что их оценка не в компетенции антимонопольщиков.

«Содержание данной информации не является рекламным, поскольку в рассматриваемом случае — это поздравление организации (ООО «Инкар-Трейд») с праздником Победы, то есть отсутствует объект рекламирования, информация на плакате не формирует интерес к какому-либо товару, лицу, не имеет в качестве основной цели продвижение какого-либо товара, хозяйствующего субъекта на рынке», — говорится в ответе на запрос агентства.

В свердловском обкоме КПРФ считают, что ситуация спорная, и есть перспективы для судебного разбирательства. Коммунисты заявили, что готовы помочь в представительстве интересов организации, разместившей скандальное поздравление. При этом глава обкома Александр Ивачев написал на своей странице в соцсети, что партийцам не удается выйти на «Инкар-Трейд».

Напомним, что плакаты с изображением Иосифа Сталина появились в разных районах Екатеринбурга перед 9 Мая. Впоследствии культурная общественность обратилась к властям с открытым письмом, где попросила повлиять на ситуацию и оказать поддержку «в устранении столь смутительного для граждан Екатеринбурга явления». Авторы обращения указывали, что публичное прославление вождя оскорбляет чувства верующих, поскольку христиане в эпоху его правления подвергались жестким гонениям. Кроме того, отмечалось в письме, прославление Сталина оскорбляет память жертв репрессий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать