November 15, 2017, 11:10 AM

В Екатеринбурге диабетики страдают из-за отсутствия лекарств

В Екатеринбурге люди, страдающие сахарным диабетом, уже несколько недель не могут получить необходимые льготные лекарства, сообщила ЕАН местная жительница. Она уточнила, что речь идет о больных с неинсулинозависимой формой, которым каждый день нужно принимать сахароснижающее лекарство метформин.

Метформин — таблетированное сахароснижающее лекарственное средство класса бигуанидов для приёма внутрь. Этот препарат применяется при лечении сахарного диабета 2-го типа

По закону препарат должны выдавать по льготному рецепту, но читательнице не удается это сделать уже два месяца.

 

«Каждый человек с диабетом прикреплен к конкретному району города. Я закреплена за Кировским, а значит, могу получать лекарство по льготному рецепту только в двух аптеках: на Гагарина, 22 и на Панельной, 13. Сегодня я ходила в аптеку на Гагарина. В кассе мне ответили, что лекарств нет, и записали в очередь. Сказали, сообщат, когда появится. Я пошла к заведующей аптеки, однако и она ничего не знает: городским аптекам лекарства выделяет областное министерство здравоохранения, а у них якобы возникли какие-то проблемы с закупками. Мы сами ничего не знаем»

В результате женщина вынуждена теперь покупать лекарство за деньги. При этом курс лечения предусматривает прием других препаратов, которые люди приобретают самостоятельно.

В свердловском минздраве оперативный комментарий не предоставили.

Отметим, что ранее на проблемы с лекарственным обеспечением в Свердловской области жаловались пациенты, которые лечатся от рака.

Комментировать