February 11, 2016, 8:40 AM

В Екатеринбурге хотят ввести новые правила архитектурных согласований

Городской градсовет нашел себе занятие в условиях передачи полномочий.

В Екатеринбурге может измениться порядок согласования архитектурных проектов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эту идею поддержали сегодня члены городского градостроительного совета. Его председатель Михаил Вяткин предложил ввести новый документ – архитектурно-планировочное задание (АПЗ), о котором говорится в действующем федеральном законе об архитектурной деятельности. В этом задании предлагается прописывать требования к будущему проекту, в рамках которых архитектор мог бы свободно творить. Выдавать такой документ планируется по каждому объекту. При этом для особо значимых зданий АПЗ будет обсуждаться на городском градсовете.

«Мы становимся тем органом, который будет рассматривать те особо важные объекты, которые мы и ранее рассматривали. А затем наши решения конвертируются в архитектурно-планировочное задание, которое выдается заказчику и проектировщику», - пояснил Михаил Вяткин.

Идею поддержал главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. По его мнению, такое задание должно быть предусмотрено для всех объектов. «Мы получаем ситуацию, когда по рядовым объектам упрощается ситуация подготовки проектных предложений в принципе. Для рядовых объектов, которые не оказывают существенного влияния на архитектурный облик города, думаю, что АПЗ вполне способно заменить согласование эскизного проекта как такового», - считает Владимир Вениаминов.

Между тем член градсовета Станислав Белых отметил, что архитектуру отдельных объектов, которые рассматривает городской совет, необходимо увязывать с окружающей застройкой. Градостроительные планы земельных участков находятся в ведении области.

«Сейчас Екатеринбург – это комплексы зданий, которые являются градостроительными единицами. Но мы можем прийти к проектированию, которое было раньше: есть градостроители, а есть архитекторы. Если мы пойдем по пути разделения, то мы намного откатимся», - предупредил он.

Вообще вопрос увязки нового документа с уже существующим порядком пока остается открытым. «Если город скажет, что мои требования не выполнены, а разрешение на строительство дает область, – вопрос. Тут задача увязать АПЗ и ГПЗУ», - отметил Михаил Вяткин. При этом член градостроительного совета Владимир Каганович высказал пожелание сделать так, чтобы на каком-то этапе согласований была «возможность прививки от «Пассажей». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать