March 14, 2016, 7:32 AM

В Екатеринбурге ищут поджигателей первого рабочего места Ельцина

Потенциальный застройщик намеренно оставил здание ДСК без охраны?

Жители домов, окружающих бывший домостроительный комбинат, не могут выяснить, кто отвечает за безопасность стройплощадки, передает корреспондент агентства ЕАН.

Минувшей ночью здание, на месте которого должна появиться жилая высотка, полыхало в третий раз за несколько месяцев. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Пожару был присвоен повышенный номер сложности 2 бис. В тушении были задействованы 54 спасателя и 15 единиц техники. Пожарные дознаватели устанавливают причины возгорания.

Отметим, после второго пожара депутат екатеринбургской думы Евгений Боровик написал запросы в прокуратуру и МЧС с требованием проверить, не являются ли причиной постоянных пожаров поджоги. Ту же версию озвучил и областной парламентарий Дмитрий Ионин. Местные жители также уверены в этой версии.

«Сжечь здание гораздо дешевле, чем снести. К тому же ДСК имеет старую конструкцию: еще несколько пожаров, и он рухнет сам. Застройщику не нужно будет заказывать спецтехнику – достаточно будет трактора, чтобы убрать мусор», - пояснил Боровик.

Между тем сейчас пока даже неясно, кто будет застраивать участок. Prinzip (Pred Group до ребрендинга, – прим. ЕАН) и УК «Кольцо Урала» (в числе учредителей фигурировал владелец Prinzip Геннадий Черных, – прим. ЕАН) ранее намеревались возвести на участке 22-этажное здание и даже защитили проект на Градостроительном совете. Однако недавно обе компании заявили о выходе из проекта. В частности, Prinzip объяснил свое решение разногласиями с соинвестором о сроках реализации проекта.

Впрочем, по словам лидера инициативной группы, выступающей против высотной застройки, Максима Асташова, судя по выпискам из официальных документов, застройщиком осталось прежнее юрлицо – ООО «Ваш новый адрес». Согласно информации базы данных СПАРК, им руководит владелица управляющей компании бизнес-центра «Суворов» Лаура Побединская, построенного структурами Черных.

«Я не знаю, действительно ли Геннадий Черных вышел из проекта. Однако, насколько мне известно, строителями достаточно часто используется схема, при которой строительство ведется не имеющим широкой известности юрлицом, которое после закрывается и не несет никакой ответственности», - пояснил Асташов. Он также сообщил, что после того, как в ноябре на площадке сгорел вагончик охраны, за порядком на территории никто не следит.

По мнению депутата Евгения Боровика, заставить владельца участка следить за зданием могла бы районная администрация. Однако данных о вынесении застройщику каких-либо предписаний у него нет. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: e1.ru

Комментировать