January 19, 2016, 9:13 AM

В Екатеринбурге исследуют артефакт, который может пролить свет на гибель «дятловцев»

Фигурку обнаружили в вещах единственного выжившего в экспедиции 1959 года.

В Екатеринбурге изучат артефакт, который может пролить свет на причины гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом журналистам сообщил руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. Он рассказал, что накануне прочитал в Сети очередную версию о причастности к трагедии представителей манси – возможно, те расправились с туристами из-за осквернения своей святыни. «Дескать, дятловцы, проходя свой маршрут, зашли в пещеру на Ушме», - уточнил глава фонда.

Юрий Кунцевич заметил, что в вещах Юрия Юдина, единственного «дятловца», выжившего в экспедиции 1959 года, есть загадочный артефакт. Он представляет собой фигурку, похожую на человека, но с двумя головами, расположенными одна над другой. Фигурка заключена в контур.

«Возможно, она найдена где-то в мансийском святилище. В советское время было массовое увлечение поиском каких-то артефактов. Никто не задумывался, что это, может быть, принадлежало как раз какому-то мансийскому культу. Рисунок говорит о том, что это культура высокая. Вещь отлитая, тут барельеф даже есть небольшой», - прокомментировал глава фонда.

Артефакт, который в фонд передали родственники Юрия Юдина, теперь отправится на экспертизу в Уральский горный университет. Завершиться исследование должно до 2 февраля, когда в Екатеринбурге пройдет очередная конференция памяти группы Дятлова.

По словам Юрия Кунцевича, на мероприятие ждут порядка 50 человек из разных регионов России. Известно об участниках из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Интерес проявляют и иностранцы. Например, из Японии, где в Гималаях тоже загадочно погибли 9 человек – сейчас представители Страны восходящего солнца хотят снять фильм на эту тему.

По итогам конференции планируется выпустить двухтомный альманах на 1 тысячу страниц.

«Он будет давать исчерпывающую информацию. Первый том – то, что произошло с «дятловцами», – все уголовное дело, второй – будут сброшюрованы самые объективные свидетельства и показания с фотоотчетами», - уточнил он. Юрий Кунцевич отметил, что сейчас существует более 100 версий гибели группы Дятлова, которые можно разбить на три группы: техногенные, природные и криминальные.

«До сих пор мы не можем попасть в тот архив – даже не знаю, как его назвать, – который содержит документ, объясняющий все. Я не поверю, чтобы произошло ЧП с гибелью 9 студентов, инженеров, людей образованных, грамотных, опытных, и чтобы не было объективного заключения где-то. Само дело, конечно, не выносит критики», - отметил глава фонда.

Напомним, что перевал Дятлова недавно вновь попал в повестку из-за загадочной смерти. В том районе в балке нашли труп 47-летнего мужчины. Вскрытие показало, что он умер от переохлаждения, однако еще ожидаются результаты исследования тканей. Примечательно, что, по данным Юрия Кунцевича, а также начальника Уральского поисково-спасательного отряда МЧС Валерия Кудинова, у этого человека были дрова и горючее. Известно также, что у него есть семья, но он ушел жить один на природе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать