April 19, 2016, 9:09 AM

В Екатеринбурге коммерциализируют лучшие идеи по решению городских проблем

Два фонда при участии представителей бизнеса запустили «Город идей» в столице Урала.

Екатеринбуржцам предлагают стать создателями стартапов по улучшению городской инфраструктуры. Представители бизнеса и фонды объединились для проведения в столице Урала конкурса «Город идей», передает корреспондент агентства ЕАН.

Организаторами выступили две некоммерческих организации - фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», реализующий бесплатные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Участником конкурса может стать любой желающий. Для этого достаточно оставить заявку на сайте мои-идеи.рф. Предложение должно быть адаптировано для создания мобильного приложения или интернет-проекта, с которым смогут работать инвесторы», - пояснил заместитель директора Фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Денис Снетков.

Проблемы могут касаться различных сфер жизни Екатеринбурга. На сайте проекта предложены 11 различных категорий – от сферы ЖКХ до туризма, по которым принимаются заявки.

«У нас в городе есть проблема с парковочными местами. Почему бы нам не поставить во дворах камеры, которые бы следили за наличием свободных мест для парковки. Идея хорошая. Будет ли из этого бизнес? Возможно, будет. Надо на практике выяснять этот момент», - поясняет представитель Фонда развития интернет-инициатив на Урале Михаил Авдеев.

«Мы не ждем бизнес-плана. Мы ждем описание проблемы и предложение по решению», - добавляет Денис Снетков.

Сбор идей продлится до 20 мая. После жюри отберет сначала 50, а затем 40 лучших идей, на основе которых уральские разработчики будут создавать бизнес.

Участник жюри конкурса Евгений Шароварин настроен на куда меньшее количество финалистов. «Наверняка на моменте реализации отсеется значительная часть. Какие-то варианты отпадут. Если из итоговых сорока проектов останется хотя бы пара стартапов, это уже неплохой результат», - говорит он.

Авторы выбранных идей получат долю в бизнесе в размере 10 процентов и в случае успешной раскрутки проектов смогут неплохо заработать. Организаторы уверяют, что плагиата на конкурсе не будет. Убедиться в этом смогут все желающие благодаря подведению итогов в онлайн-режиме.

Конкретной суммы для финансирования проектов пока нет. Средства для раскрутки стартапов в случае заинтересованности может выделить ФРИИ. Кроме того, не исключено инвестирование и со стороны членов жюри, среди которых вице-президент корпорации «Маяк» Станислав Блохин, председатель Уральского отделения общественной российской организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич, Президент ассоциации «Бизнес-ангелы Урала» Валентина Славина.

Отметим, что екатеринбургский конкурс «Город идей» во многом схож с проектом «Чего хочет Москва», прошедшем в 2013 году и оказавшимся весьма успешным. Однако в столичном варианте идеи горожан собирались не как бизнес-проекты, а как советы по улучшению городского пространства. Лучшие из этих идей были воплощены в жизнь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать