January 12, 2018, 11:59 AM

В Екатеринбурге ликвидируют залежи отходов в районе Калиновки

В Екатеринбурге ликвидируют «шламовые поля» в районе поселка Калиновка. Соответствующий проект, предложенный Уралмашзаводом, сегодня был одобрен на общественных слушаниях.

Так называемые шламовые поля (промышленные отходы металлургического комплекса) – это наследие Уралмашзавода советского и постсоветского периода. Общая площадь земельного отвода составляет 2,84 га.

Как сообщает пресс-служба завода, шламовые поля были построены в 1970 году по проекту «Уралгидротяжмаша» и расширены в 1976 году. Территория активно использовалась в период с 1970 по 1995 годы. С 1995 по настоящее время минеральные отходы находятся на хранении.

Уралмашзавод при поддержке Газпромбанка еще в 2010 году разработал проект рекультивации данного участка земли, и в 2013 году бюджет был утвержден. На эти цели сегодня планируется потратить порядка 12 млн рублей.

Общая площадь рекультивации составляет 2,52 га, в том числе включает два шламоотстойника площадью 5 500 кв. м и 7 610 кв. м.

Задержка в реализации проекта была вызвана невозможностью доступа промышленной техники на территорию объекта. Дорога, которая ведет к объекту, сегодня является частной собственностью другого юридического лица - ЗАО «Уральский транспортно-технологический комплекс». По словам представителей Уралмашзавода, собственник этой компании отказывался открывать проезд для тяжелой техники, и договориться с ним удалось лишь в декабре 2016 года. Однако к тому моменту проект рекультивации немного устарел, и его пришлось дорабатывать.

Создание нового проекта рекультивации уже одобрено собственниками завода. Планируется, что к 20 июня 2018 года он будет полностью готов. Срок реализации проекта – три года.

Комментировать