May 11, 2018, 10:43 AM

В Екатеринбурге людей оставили жить в общежитии с обрушившейся стеной

Разваливающееся общежитие на Военной, 7 в Екатеринбурге решили не расселять – здание отремонтируют. Об этом представители управляющей домом УК УЖСК РЭМП заявили накануне на общедомовом собрании.

“Управляющая компания собирается чинить стену, которая рассыпалась, дом не будут расселять для сноса”, - рассказала собственница квартиры Светлана Мирзалиева.

Жильцы попытались выяснить, почему УК ранее не выполняла предписания ГЖИ по ремонту, ведь здание находится в ужасном состоянии уже десяток лет. Представители “управляшки” попытались обвинить в этом самих жителей.

“Представители УК утверждали, что когда-то проходило некое голосование за ремонт и жители сами его провалили. Но, как оказалось, ни один жилец в глаза не видел листы голосования, и ни разу управляющая компания не упомянула о них ранее”, - сообщила собеседница агентства.

Другая жительница общежития, Дарья Артемьева, рассказала, что помимо восстановления стены жителям пообещали и ремонт всего здания (видимо, речь идет о капитальном ремонте - согласно областной программе, работы запланированы на 2018 - 2020 годы). Сроки старта работ названы не были. В обязательном порядке на время восстановления стены расселят только квартиры, расположенные в поврежденной части. “Остальным сказали - лучше переехать, но если не боитесь, оставайтесь”, - рассказала девушка.

Напомним, в рухнувшем отсеке находились души и туалеты. Сейчас все жители пользуются удобствами в противоположном крыле.

В официальном комментарии СМИ УК не подтверждает, что общежитие решено не сносить. А также указывает на вину самих жителей в том, что дом был доведен до аварийного состояния.

“На данный момент специализированной организацией проведена независимая экспертиза. Согласно техническому заключению, общий фактический износ строения составляет 61%, отдельные места общего пользования изношены до 75%. Состояние жилого дома не соответствует санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Во многом причиной понижения эксплуатационных качеств дома стало неправильное использование мест общего пользования (туалеты, душевые комнаты). Повышенная влажность влечет за собой разрушение стен, так как гидроизоляция при постройке здания не была предусмотрена. Некоторые жильцы самовольно провели в комнаты коммуникации, установили сантехприборы, что также явилось разрушающим фактором. Текущий ремонт фасада проводился управляющей компанией неоднократно. На сегодняшний день формируются документы для обращения в межведомственную комиссии, которая и будет принимать окончательное решение. До этого собственникам предложено переехать в дом, относящийся к маневренному фонду, на Агрономическую, 39”, - заявили в пресс-службе УК.

Жильцы отказываются покидать разваливающийся дом на Вторчермете

Комментировать