April 24, 2015, 8:24 AM

В Екатеринбурге может орудовать лжеминер из «кокосовых островов»

Эксперт: поймать «террориста» практически невозможно.

«Террорист», который уже несколько недель «минирует» ведомства Екатеринбурга по электронной почте, может остаться безнаказанным. Вычислить отправителя «взрывоопасных» писем почти нереально, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как прокомментировал ситуацию руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, найти такого хулигана в случае его малейшей подготовленности практически невозможно.

«Можно использовать почту на кокосовых островах или собственный почтовый сервер, который не ведет никаких журналов, подключаться к нему через анонимные сети и уничтожать его после отправки. Можно придумать множество способов по одноразовой отправке подобных сообщений, к сожалению, с малой вероятностью найти хулигана. В целом отправка таких сообщений не имеет юридической значимости, поэтому тут скорее вопрос к законодательству, которое должно отрегулировать действия властей при получении таких писем», — рассказал эксперт.

Впрочем, если лжеминер подошел к подготовке менее ответственно, найти его не составит особого труда. По словам специалиста в сфере информационной безопасности Олега Давыдова, определить владельца IP-адреса довольно просто, при условии, что провайдер согласится раскрыть личные данные своего клиента.

Комментировать, с какими трудностями столкнулись екатеринбургские полицейские при поиске «террориста» и почему «охота» на лжеминера так затянулась, в пресс-группе города отказались. По словам официальных представителей силового ведомства, любые подробности расследования являются секретной оперативной информацией.

Пока силовики пытаются вычислить лжеминера, неизвестный продолжает срывать работу различных ведомств города. Накануне, 23 апреля, на электронную почту УрГЮА пришло письмо с сообщением, что в обоих корпусах вуза заложена бомба. Никакой взрывчатки в академии силовики не нашли. Ранее аналогичные письма приходили в УФАС, УФССП и арбитражный суд. Последние два ведомства «террорист» минировал дважды. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Мария Глазунова

Комментировать