November 20, 2017, 12:59 PM

В Екатеринбурге может появиться первое в России училище паралимпийского резерва

На базе детско-юношеской спортивно-адаптивной школы может появиться первое в России училище паралимпийского резерва, сообщили в пресс-службе свердловского Заксобрания. Соответствующее заявление прозвучало в ходе визита в ДЮСАШ председателя совета по правам человека Михаила Федотова, президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и представителей свердловской власти.

В ДЮСАШ Екатеринбурга с филиалами в Нижнем Тагиле, Сысерти, Верхней Пышме, Серове, Ревде, Колчедане занимаются юные спортсмены от 10 до 20 лет. Программы спортивной подготовки ведутся по таким видам спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг, плавание, спортивное ориентирование, настольный теннис, паратхэквондо, паратриатлон, футбол.

Особенностью экспериментальной системы, разработанной в Свердловской области, является то, что квалифицированные тренеры-преподаватели начинают заниматься с детьми, имеющими нарушения здоровья, с детского сада. Затем юные спортсмены тренируются в ДЮСАШ. Таким образом, сотрудничество с коррекционными школами по физкультурно-спортивной работе позволяет особенным детям систематически заниматься физкультурой и спортом, а тренерам - выявлять будущих чемпионов.

Так, три воспитанника ДЮСАШ Виктор Дингес, Никита Асоян и Ирина Лапикус стали участниками XXIII Cурдлимпийских игр в Турции, Виктор Дингес завоевал две золотые и одну серебряную медали. Евгений Алифиренко стал чемпионом мира по паратхэквондо, а Денис Кунгурцев – чемпионом мира по паратриатлону 2016 года.

 

«Мы надеемся, что при поддержке Владимира Петровича Лукина спортивно-адаптивная школа в Екатеринбурге приобретет статус федерального учреждения и при получении федерального финансирования сможет развиваться дальше, а именно - готовить спортсменов спорта высших достижений. Владимир Петрович дал высокую оценку тому, что сейчас в школе есть: это комнаты отдыха и спортивные залы, возможность принимать водные процедуры, заканчивается строительство бассейна и многие другие возможности, которых не было раньше. Но необходимо расширяться: строить здание дополнительное. Это очень затратно. И мы надеемся, что Владимир Петрович поддержит наш проект, потому что за что берется Владимир Петрович, все обязательно выполняется», – подчеркнула спикер Заксо Людмила Бабушкина.

Комментировать