November 12, 2018, 9:36 AM

В Екатеринбурге нашли альтернативу вышкам сотовой связи

На встрече с журналистами мэр Екатеринбурга Александр Высокинский раскритиковал планы сотовых операторов, желающих застроить город вышками сотовой связи для улучшения качества сигнала. По его словам, это «технологии вчерашнего дня», в мэрии уже придумали гораздо более изящное решение.

«Вышки сегодня не нужны. Принципом развития сетей является уменьшение мощности сигнала при увеличении кратности передатчиков. Можно, в принципе, одну вышку поставить, конечно, мощную, но тогда все полысеем», - прокомментировал Александр Высокинский планы сотовых операторов по строительству вышек.

Напомним, месяц назад сотовые компании неудачно пытались пролоббировать через Заксобрание право бесконтрольно ставить свои вышки.

В мэрии Екатеринбурга предлагают альтернативу. По словам Александра Высокинского, уже есть проект проектирования остановочных комплексов с вмонтированными в них приемопередатчиками сотовой связи.

Развивая идею использования «двойных технологий», глава города рассказал также, что у мэрии есть планы на расширение функционала сети видеокамер дорожного движения. В перспективе они должны будут не только фиксировать нарушения правил автомобилистами, но и контролировать работу городских служб. Например, частоту проезда общественного транспорта по маршруту и работу техники, занимающейся благоустройством.

Фото: pixabay.com