October 6, 2017, 12:27 PM

В Екатеринбурге нашли лягушек-мутантов

Ученые Уральского федерального университета нашли лягушку с пятью ногами, сообщается на сайте вуза.

Странные экземпляры биологи попались среди особей, пойманных на берегу Исети и в прудах лесопарка Калиновские разрезы. При отлове земноводных ничего особенного никто не заметил – аномалию разглядели уже в лаборатории.

«Ученые университета обнаружили необычно окрашенного самца озерной лягушки. Кожа спины животного была синего оттенка с полосой голубого цвета посередине, хотя в норме этот вид земноводных имеет зеленую окраску. У другой лягушки была дополнительная передняя правая конечность», - говорится в релизе.

Находка принадлежит герпетологам кафедры биоразнообразия и биоэкологии института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ.

По словам профессора кафедры Владимира Вершинина, подобные аномалии говорят об изменениях в генетической структуре популяций и нарушении развития животных из-за загрязнения среды обитания.

«С момента оплодотворения весь период развития озерной лягушки протекает во внешней среде, где эмбрионы, а затем личинки подвержены действию природной геохимии и поллютантов (загрязнителей – прим. ЕАН)», – уточнил Владимир Вершинин.

Озерная лягушка, самая крупная амфибия Евразии к северу от Гималаев, на Среднем Урале появилась сравнительно недавно, с 60-х годов ХХ века. Тогда отдельные особи попали в природные водоемы из рыбоводных хозяйств, а также для опытов своей деятельности.

Фото: zen.yandex.ru

Комментировать