September 4, 2018, 7:00 AM

В Екатеринбурге осудили экс-полицейского, кошмарившего предпринимателя

В Екатеринбурге вынесли приговор бывшему старшему участковому, которого признали виновным в коррупционных преступлениях, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Установлено, что 7 декабря 2016 года он изъял алкоголь у индивидаульного предпринимателя и потребовал от управляющей магазином 300 тыс. рублей за возврат товара и непривлечение к административной ответственности.

Управляющая перечислила 50 тыс. рублей на карту, данные которой предоставил полицейский.

Чтобы скрыть факт не привлечения ИП по статье о незаконном использовании товарного знака, он решил привлечь предпринимателя по менее тяжкой административной статье. Полицейский сфальсифицировал протокол в отношении управляющей магазина о якобы совершенном последней административном правонарушении за работу без регистрации ИП.

Двадцать седьмого декабря того же года правоохранитель в своем служебном кабинете потребовал от предпринимателя перевода оставшейся суммы взятки. Но получить ее он не смог, поскольку был задержан своими коллегами.

Приказом врио начальника УМВД России по Екатеринбургу в марте 2017 года обвиняемый был уволен с занимаемой должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В отношении управляющей магазина следственными органами отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что именно она заявила о факте взятки, способствовала раскрытию преступления.

Октябрьский районный суд назначил бывшему участковому по совокупности преступлений наказание в виде штрафа в размере в  2 млн 350 тыс. рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

«Участкового уволили из органов внутренних дел  по отрицательным мотивам вскоре после изобличения, а теперь он понесет и предусмотренную законом уголовную ответственность. Отмечу, что самоочищение гарнизона от нечистых на руку стражей порядка является одним из приоритетных направлений в деятельности сыщиков УСБ. Только в текущем году  по их материалам  региональным СК возбуждено 8 уголовных дел. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 68 человек, 25 –изгнаны с позором из системы МВД»,- прокомментировал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Комментировать