December 18, 2017, 6:21 AM

В Екатеринбурге освоили новую методику борьбы с ожирением

В екатеринбургской горбольнице № 40 нескольких пациентов, страдающих патологическим ожирением, прооперируют с привлечением иностранного хирурга, сообщает мэрия.

Мастер-класс с участием профессора Королевского университета Малайзии, ведущего бариатрического хирурга Сингапура Петера Гоха состоится 20 декабря.

Специалисты презентуют новую для России технологию хирургического лечения ожирения — мини-гастрошунтирование.

Мини-гастрошунтирование — это упрощенный вариант классического шунтирования желудка, операция менее травматична, характеризуется меньшим риском осложнений и хорошими результатами в долгосрочной перспективе. В ее основе — создание мини-желудка и соединения между желудком и тонкой кишкой.

Главным отличием этой технологии от стандартного шунтирования является наложение единственного анастомоза, тогда как при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два — верхний и нижний, что значительно уменьшает как время проведения операции, так и риск послеоперационных осложнений.

В результате усваивается меньше калорий.

«Поступление даже небольших порций пищи в уменьшенный желудок приводит к быстрому появлению ощущения сытости — пациент съедает меньшее количество пищи за один раз. Нормализуется также гормональный фон, что приводит к изменению пищевых привычек и поведения. Многие пациенты утверждают, что после операции у них появляется удовольствие от приема здоровой пищи. Нормализация веса происходит постоянно и необратимо», - обнадеживают в горздраве.

В результате операции нормализуется углеводный обмен, в связи с чем обсуждается возможность применения этой операции у пациентов с сахарным диабетом – после вмешательства 96% пациентов, страдающих заболеванием второго типа, достигают нормальных показателей глюкозы в крови.

Презентация новой технологии, которую можно будет увидеть и в прямом эфире по видеосвязи, и в самой операционной, состоится в 10:00 в хирургическом корпусе.

Фото: pixabay.com

Комментировать