12:37 16.10.2018

В Екатеринбурге отказались от раздельного сбора отходов

В Екатеринбурге в рамках «мусорной» реформы не будут вводить раздельный сбор отходов, сообщил журналистам директор МУП «Спецавтобаза»  Сергей Пономарев. Предприятие с 1 января будет выполнять функции регионального оператора в восточной зоне Свердловской области.

По его словам, менять менталитет горожан нецелесообразно.

«Реалии жизни говорят о том, что люди все-таки бросают в оба контейнера и органику, и пластик. Все привозится на один полигон и сваливается в кучу», - отметил он.

Сергей Пономарев напомнил, что ранее «Спецавтобаза» уже пыталась приучить к раздельному сбору мусора жителей ЖБИ. Тогда около контейнерных площадок дежурили специальные консультанты, которые объясняли горожанам, что в какой контейнер выбрасывать. Откликались лишь 10-20%, большинство же консультантов просто «посылали».

Что касается сеток, в которых сейчас собирается пластик, то они в дальнейшем исчезнут, полагает директор «Спецавтобазы».

«На данный момент это организовано частными лицами. С момента вступления в полномочия регионального оператора мусор на контейнерной площадке будет принадлежать ему», - сказал Сергей Пономарев.

Примечательно, что региональный оператор на западной территории региона ООО «ТБО «Экосервис», напротив, внедряет пилотный проект по раздельному сбору пищевых и непищевых отходов. Для этого были закуплены специальные зеленые и серые контейнеры.

Глава свердловского минЖХК Николай Смирнов указал, что в региона стоит задача организовать дуальный (раздельный) сбор мусора.

Эту же идею накануне в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» лоббировал и первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Он сказал, что для тех, кто сортирует и не сортирует мусор, могут быть установлены разные тарифы. При этом чиновник пояснил, что решение о раздельном сборе может приниматься на собраниях жильцов. По его мнению, горожане довольно ответственно подходят, например, к сортировке пластика. Голосование в эфире также показало, что большинство телезрителей  – 55% - свой мусор сортируют.

Фото: pixabay.com

Новости