December 20, 2018, 11:57 AM

В Екатеринбурге потратят 50 миллионов на вывоз фекальных осадков

Екатеринбургский МУП «Водоканал» объявил конкурс на транспортировку и утилизацию отходов сточных вод с Южной аэрационной станции. Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок.

Начальная максимальная цена контракта 49,179 млн рублей. Договор с подрядчиком будет действовать до 31 января 2020 года. Ему предстоит вывезти 19,5 тыс. тонн.

Как пояснили в пресс-службе Водоканала, канализационные осадки будут вывозить на полигоны для отходов четвертого класса опасности.

«Таких полигонов очень мало, но они есть», - отметили в МУПе.

Напомним, что Водоканал в будущем намерен избавиться от необходимости вывозить такие отходы на полигоны. На Южной аэрационной станции начато строительство цеха сушки иловых осадков канализационных стоков. Из высушенного материала будут делать гранулы, которые будет использоваться как топливо на цементных заводах. В перспективе цех будет перерабатывать 146 тыс. тонн иловых осадков в год.

Отметим, что недавно на Северной аэрационной станции осадок сбраживают в специальных емкостях – метантенках. В итоге он переходит в неопасный класс отходов. Кроме того, при сбраживании получается биогаз, который используется для отопления самой станции.

Ежесуточно в Екатеринбурге образуется 250 тонн осадков сточных вод. Из них 50 тонн – на Северной аэрационной станции (САС) и 200 – на Южной.

Жилье в Екатеринбурге будут освещать фекальным электричеством