September 29, 2016, 9:35 AM

В Екатеринбурге появятся экскурсии для людей с ограниченными возможностями

Проводить их будут инвалиды со специальными аттестатами.

В Екатеринбурге весной начнут проводить экскурсии для людей с ограниченными возможностями, сообщила агентству ЕАН координатор движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная.

Недавно в горадминистрации завершился конкурс студенческих проектов, которые разрабатывали специальные маршруты для инвалидов. Он проводился в преддверии первого Всемирного конгресса для людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге 7-10 сентября 2017 года.

Диплом за первое место получил проект «Динамо»: на пятачке истории» Екатеринбургского торгово-экономического техникума.

«Динамо» у нас никто никогда не рассматривал как конкретный исторический объект, обычно его упоминали в контексте физкультуры и спорта. А, оказывается, там раньше было поселение староверов… Этот маршрут очень удобен по перемещению, туда удобно приехать на общественном транспорте, он оптимален по расстоянию. Там нет шума от транспорта, из-за которого не слышно экскурсовода, допустим, на Плотинке. И с площадки «Динамо» виден практически весь центр города», - рассказала Ольга Небесная.

На втором месте – экскурсия по «уральскому Арбату» Свердловского областного педагогического колледжа. Предполагается, что водить по этому маршруту будут как «опорников», так и незрячих.

Кроме того, Ольга Небесная особо отметила экологический маршрут по Харитоновскому парку, разработанный для слепых и слабовидящих детей.

«Они могут пощупать елочки, там есть специальные тактильные дорожки, по которым удобно пройтись пешком. Экскурсоводы расскажут о птицах, которых в это время могут слышать незрячие дети. Если идут подростки 14-16 лет, добавляются легенды про любовь, связанные с ротондой», - отметила координатор «Доступной среды».

По ее словам, начать проведение экскурсий планируется ближайшей весной. Гидами станут незрячие люди и колясочники, которые пройдут специальную аттестацию.

О старте проекта, который общественники реализуют при содействии мэрии Екатеринбурга, скорее всего, будет сделано специальное объявление. Однако уже сейчас к Ольге Небесной обращаются волонтеры, которые хотели бы порадовать такими прогулками своих подопечных, и мамы особых детей. Предполагается, что экскурсии будут бесплатными, по крайней мере, в течение будущего лета.

По данным Ольги Небесной, похожий проект реализуется в России только в Калининграде. Европейско-Азиатские Новости.

Фото со страницы Ольги Небесной в соцсети.

Комментировать