November 10, 2015, 10:43 AM

В Екатеринбурге предложили осушить городской пруд и обезглавить памятник Ленину

А над центром хотят сделать «радугу примирения».

Екатеринбургский архитектор и издатель Эдуард Кубенский рассказал журналистам об экстравагантных идеях, воплощение которых могло бы преобразить уральскую столицу, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, полушутя он заметил, что можно было бы осушить городской пруд и использовать это место под парковки и бизнес-центры. «Сегодня наша плотина не соответствует нашему городу – городу, который зарабатывает, городу, который хочет постоянно быть новым. Раньше плотина давала жизнь. Вода заводила механизмы, они вырабатывали руду Сегодня плотина носит сдерживающий характер. Пруд больше ничем не является, кроме как зеркалом», - отметил архитектор.

Впрочем, тут же он оговорился, что «пруд – это наше все». Чтобы вновь задействовать энергию воды, Эдуард Кубенский предлагает организовать инсталляцию в виде «радуги примирения», основания которой будут расположены на тех точках, где стояли Екатерининский и Богоявленский храмы.

«Опустить в горло плотины гидрогенератор, сверху поставить что-то похожее на Краснознаменную группу, которая будет выполнять функции трансформаторной будки, и вырабатывать электроэнергию. Эта энергия будет подаваться к местам, где были расположены храмы. А там будут стоять прожекторы, чтобы вырабатывать радужное свечение над плотиной. Чем не бренд для Екатеринбурга?» - рассуждает архитектор.

Еще одна идея – обезглавить памятник Ленину. По мнению Эдуарда Кубенского, это должно подстегнуть интерес молодого поколения к истории, поскольку дети будут спрашивать, «почему дядя без головы». Он уточнил, что подсмотрел такую идею в сицилийском парке, где стоят безголовые мраморные мундиры норманнских оккупантов. «Ни один равнодушный турист мимо не проходит», - аргументирует автор.

Он также заметил, что сейчас центр города смещается в область завокзального района – он самый доступный для жителей всего Екатеринбурга в целом. «Именно туда, на мой взгляд как архитектора, нужно вкладывать деньги. Там легко решаются вопросы выноса производств, практически нет никакого жилья . Там можно построить «город будущего», который прямо в центре вырастет такой замечательной короной с небоскребами под 300 метров», - считает Эдуард Кубенский.

Обо всех этих проектах архитектор рассказал на презентации путеводителя по объектам эпохи конструктивизма. Во время подготовки этой книжки авторы сами узнали много любопытного. По словам Эдуарда Кубенского, знаменитый скульптор Вера Мухина изобрела граненый стакан именно в Екатеринбурге, а архитектора-конструктивиста Моисея Рейшера чуть не посадили из-за религиозных символов в Белой башне на Уралмаше. Оказывается, в ней есть звезда Давида, а если подсветить ее изнутри, то создается образ огромного христианского креста. «Говорили, что когда в 1931 году там загорелся свет, бабушки в Верхней Пышме падали на землю. Представьте себе: лес, и вдруг из-за леса возникает крест», - рассказал архитектор. И это далеко не все загадки мистического екатеринбургского конструктивизма. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать