November 15, 2018, 8:28 AM

В Екатеринбурге прошел футбольный турнир, посвященный 80-летию истфака УрФУ

В Екатеринбурге 10 ноября впервые прошел футбольный турнир на Кубок исторического факультета, посвященный 80-летию истфака УрГУ/УрФУ. К участию в соревнованиях организаторы пригласили выпускников, студентов, преподавателей и просто друзей факультета. Игры прошли на площадке СКИВС УрФУ.

По итогам турнира пьедестал почета распределился следующим образом:
На 1-м месте – команда «Красный ветеран», костяк которой составили молодые преподаватели и сотрудники факультета, выпускники 2000-х.
На 2-м месте – команда «Сборная философского», основу которой составили выпускники философского факультета УрГУ /УрФУ разных лет.
На 3-м месте – команда «Красная машина», во многом состоящая из действующих студентов различных факультетов УрФУ.

Организатор турнира отметил, что футбол всегда пользовался большой популярностью у многих поколений на факультете. Он выразил благодарность руководству университета за поддержку и помощь в проведении турнира.

«Идея турнира витала давно. В преддверии 80-летнего юбилея было решено провести I Кубок исторического факультета, и, надо сказать, идея себя полностью оправдала! Накал спортивной борьбы, дружеские встречи и просто приятное времяпрепровождение – все это присутствовало сполна. Очень радует, что уже в первом таком турнире участвовало более 70 человек – студентов, преподавателей, выпускников и многочисленных друзей факультета. По многочисленным просьбам турнир предполагается сделать ежегодным, и у меня есть полная уверенность, что так и будет», — заявил главный организатор турнира, заместитель председателя молодежного правительства Свердловской области, выпускник истфака 2012 года Максим Кырчиков.

Проведение футбольного турнира поддержал и первый проректор УрФУ, выпускник истфака 1984 года Дмитрий Бугров.

«На нашем истфаке есть все – и теоретические, и эмпирические знания, и прикладная составляющая, и технологическая, и проектный подход. И то, что я бы назвал студенческим словом «движуха». Здесь не впадают в спячку и никогда не ноют. Только что прошел футбольный турнир в честь 80-летнего юбилея истфака. Девять команд разных поколений студентов, нынешних и бывших, бились за чемпионство. И самому старшему участнику – за 60. А самым младшим еще нет и 20», — отметил Бугров.

Выпускники факультета подчеркивают, что футбольные матчи между преподавателями и студентами-первокурсниками — давняя традиция факультета.

«В футболе, как и на нашем факультете, дух соперничества сочетается с правилами fair play, а стремление к индивидуальным достижениям идет рука об руку со здоровым коллективизмом. Отрадно, что этот формат расширился до целого турнира, в котором приняли участие не только историки, но и представители других факультетов. Футбол в России сейчас на пике популярности. Символично, что первый истфаковский футбольный турнир состоялся в год, когда Россия впервые в своей истории приняла Чемпионат мира», — говорит соорганизатор турнира, заведующий кафедрой истории России УрФУ, выпускник истфака 2008 года Сергей Соколов.

Директор кинотеатра «Салют», выпускник 1995 года Сергей Федяков считает, что турнир истфака — особенный и уникальный.

«У турнира есть главная особенность: судья для формальности, для свистка начала и конца матча - главное правило турнира фейр-плей. Историки знают что судья - это следующее поколение, всех рассудит только история! И главное на турнире для нас, самой миролюбивой команды ветеранов «Лихие 90-е», – это рукопожатие после матча с командой «Пламя». Когда самые молодые историки подошли к нам после матча, вне регламента, и пожали нам руки, поблагодарили за игру! Приятно, что на факультете есть преемственность, есть молодые, дерзкие, но интеллигентные ребята!» — отметил Федяков.

Награждение победителей пройдет на сцене Театра юного зрителя на праздничном вечере 80-летия исторического факультета УрГУ/УрФУ 16 ноября.

Фото: Alexander Bratilov