October 24, 2016, 7:31 AM

В Екатеринбурге пройдет выставка-акция снимков репрессированных «Последний портрет»

Принять участие могут все желающие.

Выставка-акция «Последний портрет», состоящая из фотографий репрессированных на Урале в 30-50-е годы, пройдет на 12 километре Московского тракта 30 октября в 17:00. В этом месте покоятся более 18 тысяч уральцев, убитых по приказам ЧК, ОГПУ и НКВД в годы Большого террора, передает корреспондент агентства ЕАН.

Основой для первой и единственной в России выставки тюремных фотографий стали снимки из судебно-следственных дел репрессированных на Урале в 1930-50-е годы, хранящиеся в областном государственном архиве.

По словам организаторов, «Последний портрет» позволит заглянуть в глаза жертв Большого террора и попытаться понять, что они чувствовали в последние дни жизни. Акция пройдет непосредственно во рвах, где расстреливали заключенных, на площади 75 гектаров.

Участники акции зажгут сотни лампад в знак скорби по погибшим и с надеждой на очищение земли от насилия, предательств и бесчеловечности. Проект благословит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Организаторы акции – Музей святости и исповедничества на Урале в ХХ веке, Государственный архив административных органов Свердловской области и Центр фотографии «Март».



Экзистенциальностью акции поделился поэт Юрий Казарин: «Ужасное и прекрасное в нерасторжимом единстве: оно ворочается, дышит пламенем и хладом, оно рвет душу и преувеличивает ее, оно сжимает сердце так, что зрение и слух сливаются в одно, — и становится видно все во все стороны любви, гибели, боли, духа и Его Самого». 

Также проект поддержали многие известные жители города – актер Свердловского академического театра драмы и камерного театра Валерий Прусаков, философ Сергей Никитин, художник Свердловского академического театра драмы Владимир Кравцев, театральный критик Галина Брандт, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России Вадим Дулепов и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. К проекту присоединились жители Москвы, Чукотки и Тюмени.

В настоящее время все желающие могут принести лампадки в центр фотографии «Март». До места проведения можно добраться на автобусе от остановки «Колледж имени Ползунова», транспорт будет ждать участников акции с 16:00 до 16:30. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать