November 22, 2018, 7:18 AM

В Екатеринбурге растет число людей со старческим слабоумием

В Екатеринбурге увеличивается количество людей, страдающих старческим слабоумием, сообщили в городском центре медпрофилактики.

«По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается 47 млн человек с деменцией, к 2030 году это число достигнет 75 млн, а к 2050 году почти утроится. В Екатеринбурге, как и в целом по России, увеличивается доля пожилых людей в общей численности населения. Это является основным фактором распространения деменции», - говорится в сообщении учреждения.

При этом врачи отмечают, что заболевание это молодеет.

Деменция – синдром, обусловленный заболеваниями мозга. Нарушается память, мышление, поведение и способность выполнять обычные повседневные действия. Заболевание обычно протекает в хронической форме и прогрессирует. Причины деменции могут быть самыми разными. Чаще всего губительные для клеток изменения происходят в самом мозге.

Гибель нейронов может быть связана либо с отложениями, подавляющими их активность, либо с нарушением работы кровеносных сосудов, обеспечивающих их жизнеспособность. Реже заболевание возникает в результате другого самостоятельного заболевания – инфекции, проблем с обменом веществ, появления злокачественных новообразований, иммунодефицита.

«Деменция оказывает глубокое воздействие на членов всей семьи и тех, кто осуществляет уход за больными. В большинстве случаев у среднестатистического человека отсутствует понимание о первых признаках и способах профилактики этого заболевания, что в конечном итоге приводит к возникновению препятствий для своевременного диагностирования и оказания медицинской помощи. Заботиться о своем здоровье необходимо на протяжении всей жизни. Основными способами профилактики деменции являются правильное питание, физическая активность, общение с окружающими и близкими людьми, тренировка интеллекта, памяти», – рассказывает директор центра медпрофилактики Лена Новикова.

В ближайшую субботу, 24 ноября, с 11:00 до 14:00 в трех поликлиниках устроят тематический День открытых дверей. Врачи расскажут о профилактике и ответят на вопросы горожан.

В ЦГБ № 6 на Саперов, 6 в 13:00 выступит невролог Екатерина Русина. В ЦГБ № 3 (ул. Бебеля, 160) в 12:00 можно будет послушать психиатра Сергея Макарова. А в 14-й больнице в переулке Суворовском с горожанами в полдень встретится психиатр, гериатр Акмаржан Кущанова.

Перед лекцией на каждой площадке волонтеры Уральского государственного медицинского университета проведут диагностику когнитивных нарушений.

Фото: pixabay.com

Почему теряются бабушки: объяснение психиатра