October 10, 2017, 6:54 AM

В Екатеринбурге сдан первый двор, благоустроенный по федеральной программе

«Формирование комфортной городской среды». Накануне на открытие площадки на Седова, 42 съехались чиновники и депутаты. Красную ленточку вместе с жителями разрезали члены свердловского Заксобрания Валентин Лаппо и Михаил Клименко, заместитель председателя гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов и глава Железнодорожного района Андрей Курочкин.

«Свердловская область, Екатеринбург и Железнодорожный район в частности, активно включились в программу, инициированную президентом Путиным. Дизайн-проект по формированию благоприятной городской среды на территории вашего двора прошел строгий отбор районной общественной комиссии.  И сегодня мы присутствуем фактически в новом дворе. Здесь положен асфальт, построены новые тротуары, автопарковка, восстановлены ограждения, сделана ливневая канализация, посажены голубые ели. Сделаны площадка для воркаута, универсальная площадка для мини-футбола и сритбола, а также малышковая зона», - сказал глава железнодорожного района Андрей Курочкин и поблагодарил управляющую компанию за поддержку жителей и оказанную им помощь.

Несмотря на расхожее мнение о том, что процесс крайне непрост, вместе с со своей управляющей компанией – «РЭМП Железнодорожного района» - люди смогли подготовить необходимый пакет документов и в кратчайший срок реализовать задуманное.

«Директор Александр Колесников нам и посоветовал участвовать в проекте. Поддержал и помог во всем, его сотрудники нам собрание провели, смету составили, ходили по инстанциям, решали вопросы. Мы тоже активность проявляли – подписи собирали, ездили на совещания. У нас было очень сильное желание благоустроить двор. В итоге выиграли и теперь у нас красивый цивилизованный двор», - говорит старшая по подъезду Галина Склярова.

Общая стоимость всех работ составила почти 7 млн рублей. Из этой суммы жители заплатили лишь малую часть, остальное обеспечили федеральный, областной и муниципальный бюджеты.

Напомним, что в настоящее время идет прием заявок на участие в программе «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы.  Этот проект - фактически единственная возможность для жителей облагородить свои дворовые территории. Проделать такую работу за собственный счет людям не под силу. В рамках проекта в обязательном порядке должны выполняться работы по обеспечению наружного освещения, ремонту дворовых проездов, установке скамеек. По желанию собственников можно построить автопарковку, спортивные и детские площадки, посадить деревья, оформить газоны и т.д. 

Чтобы попасть в программу необходимо, чтобы жители были согласны на софинансирование работ (минимум 5%), а двор и дом соответствовали ряду критериев. «Во дворе должно быть место, чтобы что-то размещать. Ради маленькой площадки никто ничего делать не будет. На доме не должно быть больших долгов за жилищно-коммунальные услуги. Есть такой критерий при отборе», - рассказывает управляющий УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников. По его словам, чтобы шансы на победу были выше – необходимо эффективно сотрудничать с управляющей компанией. Специалисты УК помогут жителям в организации общего собрания, разработке эскиза будущей площадки, составлении и утверждении сметы, проведут конкурс для подрядчиков.

Предложения о включении дворовых территорий в программу «Формирование современной городской среды» будут приниматься районными администрациями до ноября.

Комментировать