07:20 08.11.2018

В Екатеринбурге сегодня презентуют книгу о первых борцах с легендарными ОПС

В Екатеринбурге издательский дом «Коммерсантъ-Урал» сегодня презентует свой новый исторический проект «Ловцы банд. Место встречи…». В редакции книгу называют энциклопедией борьбы с преступным миром столицы Урала.

В издании собраны сотни архивных документов и уникальных фотографий, многие материалы публикуется впервые. Это воспоминания, свидетельства очевидцев и участников событий о преступных группировках и основных криминальных схемах тех лет. Книга описывает ставшие уже историей факты об уральских преступных группировках, «прогремевших» в 90-х годах на весь мир.

В издании есть истории о работе легендарного «шестого отдела», или ОБОП, первых борцов с организованной преступностью.

«"Ловцы банд. Место встречи…" — это более 300 страниц "памятников" эпохе. Истории в книге охватывают период с 80-х годов XX века до наших дней. Криминальные конфликты, конкуренция между группировками и кланами, отношение к бизнесу и с бизнесом — с одной стороны. Раскрытие резонансных преступлений, ликвидация преступных синдикатов, работа оперативников шестого отдела — с другой», - рассказали ЕАН в редакции «Коммерсанта-Урал».

«В итоге получилась не просто книга воспоминаний и историй из работы ОБОПа. Это настоящая энциклопедия, представляющая как тех, кто долгое время оставался в тени — борцов с организованной преступностью, так и тех, кто был на слуху и с кем приходилось бороться. Думаю, наш читатель оценит, насколько сильна организованная преступность и как ей противостояли опера»,- говорит гендиректор ИД «Коммерсантъ-Урал» Сергей Плахотин.

«Преступные группировки 90-х – своего рода бренд Екатеринбурга. Это плохо, но это факт. Кроме того, история никогда не исчезает бесследно: она растворяется в настоящем, поэтому наши читатели найдут новую книгу интересной и актуальной», - подчеркивает главный редактор уральского «Коммерсанта» Николай Яблонский.

Напомним, презентация таких изданий в конце года – уже фирменный стиль издания. Ранее «Коммерсантъ-Урал» представил серию книг, посвященных истории города в XX веке: «Екатеринбург—Свердловск», «Свердловск. Победа», «Свердловск—Екатеринбург», «Девяностые», «Власть и деньги». В октябре был презентован исторический альбом, посвященный 100-летию уголовного розыска, «Истории уральских сыщиков»

Фотовыставку по мотивам книги смогут увидеть все желающие с 9 ноября по 29 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

Фото: Коммерсантъ-Урал

Новости