May 11, 2017, 2:55 AM

В Екатеринбурге сегодня вынесут приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому

Сегодня, 11 мая, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынесет приговор блогеру Руслану Соколовскому. Молодой человек обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». 

Соколовский получил широкую известность после того, как 11 августа 2016 года выложил на своем канале в YouTube видео, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Видео было снабжено комментариями, такими, как «я не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть, — Иисуса». РПЦ осудила ролик, представители церкви заявили об оскорблении чувств верующих. Второго сентября Соколовский был заключен в СИЗО на 2 месяца. Через неделю молодой человек был переведен под домашний арест, однако вскоре его вернули в изолятор, так как в нарушение правил его во время домашнего ареста навещала девушка. Тринадцатого февраля блогер вновь был возвращен под домашний арест.

Процесс в Верх-Исетском суде стартовал в середине марта 2017 года. Свидетели обвинения заявили, что антиклерикальная продукция блогера, в том числе сравнение Иисуса с покемоном, оскорбила их чувства. 

Свидетели защиты, напротив, заявили, что оскорбить Бога невозможно, поэтому Руслан Соколовский должен быть оправдан по всем статьям.

Сам блогер сообщил, что ему присущ излишний максимализм, но своей вины не признал, заявив, что является атеистом, а опубликованные им ролики не преследовали цель оскорбления кого-либо по признаку религии.

«Может быть, я и идиот, но я не экстремист. Для меня запрашивают 3,5 года за слова, сказанные в Интернете. Я не понимаю, почему мат - это уголовно наказуемое деяние? Это дикость и варварство - непонятно, как такое возможно. Но это возможно», - сказал Соколовский в последнем слове.

Комментировать