March 6, 2018, 7:13 AM

В Екатеринбурге школьникам вручили световозвращающие наклейки

В шести школах Екатеринбурга прошла акция «Засветись», во время которой юных уральцев научили правилам безопасности на дороге в темное время суток.

Мероприятие, которое совместно с ГИБДД организовал Фонд святой Екатерины, было приурочено к 45-летию создания отрядов юных инспекторов движения.

Например, в школу № 106 на Вторчермете прибыли аниматоры в ярких светоотражающих жилетах, которые вместе с ребятами устроили зажигательный флешмоб. Школьники всего за один урок выучили современный танец и составили слово «Засветись» из светоотражающих букв.

Всем участникам флешмоба раздали световозвращающие наклейки, которыми ученики украсили свою одежду и рюкзаки по специальным правилам.

Об этих правилах юным уральцам рассказала инспектор по пропаганде полка ДПС, старший лейтенант полиции городской ГИБДД Наталья Некрасова. Ребята узнали, что лучше всего носить световозвращатели на ногах, поскольку именно на них в первую очередь падает свет фар. Хорошо, если яркие наклейки есть у школьника с двух сторон, но если нет такой возможности, элемент должен находиться слева.

«Пешеход со световозвращающими элементами заметен уже за 300 м, и у водителя больше шансов вовремя затормозить», - говорит Наталья Некрасова.

Школьники пообещали журналистам, что будут носить подаренные им наклейки.

«Световозвращающие элементы нужны для безопасности в темное время суток, чтобы водитель автомобиля видел, что идет пешеход. Я наклею их на рюкзак с левой и с правой стороны, а также на куртку и на лямку», - рассказала шестиклассница Валерия, которая каждый день пересекает дорогу по пешеходному переходу, где нет светофора. При этом зимой и осенью из школы она возвращается, когда уже темно.

Заместитель директора школы по обеспечению безопасности Алевтина Семенова, в свою очередь, пообещала проверить, чтобы ученики должным образом усвоили сегодняшний урок и носили световозвращатели.

«Я сама ездила на машине и знаю, как в темное время суток все сливается и водители не замечают особенно маленьких детей», - отметила она.

По словам замдиректора, с учениками постоянно проводят беседы на тему безопасности дорожного движения, в школе работает агитгруппа юных инспекторов движения. А младшеклассники самостоятельно делают себе световозвращающие наклейки из специального материала и потом прикрепляют их на одежду и рюкзаки.

По данным отдела пропаганды ГИБДД Екатеринбурга, за минувший год в ДТП в темное время суток пострадали 12 детей, у половины из них не было световозвращающих элементов на одежде. В 2017 году было зафиксировано 312 наездов на взрослых: 43 человека погибли, 282 получили травмы. В темное время суток произошло 119 ДТП со взрослыми: 34 из них закончились смертью пешеходов, 89 – травмами.

«Мы видим, что в темное время суток тяжесть последствий намного больше», - резюмировали в пресс-службе ведомства.

Фото: Фонд святой Екатерины

Комментировать