September 29, 2014, 8:49 AM

В Екатеринбурге снизился спрос на арендное жилье

Студенты уезжают в общежития и собственные квартиры.

В Екатеринбурге снизился спрос на аренду жилья. Обычно в августе-сентябре он повышался в разы – в мегаполис съезжались иногородние студенты, командировочные. Но в этом году большого количества желающих снять квартиры нет, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказывает директор ЦН «Северная казна-1» Елена Мяло, центр недвижимости фиксирует снижение спроса на съемные квартиры примерно на 15-20 процентов. Возможно, частично спад связан с тем, что в городе активно развивается гостиничный бизнес, увеличивается количество хостелов. Кроме того, студентам-бюджетникам сейчас предлагают комфортные места в общежитиях по доступной цене – в среднем за 600 рублей в месяц. При этом комната рассчитана на двух человек, в ней комфортно, проведен интернет. Раньше же, зачастую, студентов селили по 6 человек в одно помещение, учиться в таких условиях было сложно, и многие родители по этой причине старались снять для своего ребенка квартиру.

Кроме того, как добавляет руководитель офиса ЦН «Северная казна» Елена Словеснова, многие, привозя детей на учебу в Екатеринбург, теперь стараются не снять, а приобрести жилье. Тем более, что сейчас на рынке появилось много выгодных по цене предложений – строятся апартаменты, квартиры-студии.

Зачастую ежемесячный платеж по ипотеке может быть таким же, а то и меньше, чем плата за съемное жилье. По словам экспертов, с прошлого года цены практически не изменились. Сегодня комната в аренду предлагается по цене 6 000 – 9000 рублей в месяц, без учета оплаты коммунальных услуг. За «однушку» придется выложить 12 000 – 18 000 рублей. Плата за аренду двухкомнатной квартиры, в среднем, составляет 18 000 - 25 000 рублей, трехкомнатной – 25 000 – 45 000 рублей и выше – в зависимости от класса жилья.

При этом в условиях снижающегося спроса стал уместен торг между арендатором и собственником. Кроме того, если еще год назад владельцы активно брали с квартирантов депозит за сохранность мебели и техники, то есть фактически человек платил сразу за первый и последний месяцы своего проживания, то теперь эта тенденция сходит на «нет».

Также сегодня особенно популярным стало заключение сторонами договоров, в которых прописаны все нюансы сдачи жилья. Зачастую, для арендодателя важны национальность заезжающего в жилье, отсутствие у него вредных привычек и животных. Квартиросъемщик, в свою очередь, требует прописать, в какое время и сколько раз в месяц владелец будет посещать жилище для контроля, каким образом будет оплачиваться аренда и коммунальные услуги. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать