October 29, 2015, 6:55 AM

В Екатеринбурге сократили почти треть заместителей главврачей

Чиновники объясняют это политикой ТФОМС.

Почти 30 процентов заместителей главврачей сокращены с 1 октября в больницах Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Соответствующие данные озвучила замначальника горздрава Татьяна Савинова. По ее словам, 70 процентов заместителей главных врачей переведены на менее оплачиваемые должности.

Чиновница пояснила, что это связано с сокращением финансирования со стороны Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области в следующем году.

«Сегодня в регионе действует система подушевого финансирования. Если ранее количество выделяемых средств было дифференцировано в зависимости от территории и медицинского объекта, то теперь выделяются одинаковые суммы. Казалось бы, это правильно, но фактическая загрузка поликлиник Екатеринбурга на 40-50 процентов выше, чем в области», - отметила Татьяна Савинова.

Она добавила, что в больницах Екатеринбурга принимают 14 узких специалистов, которых в небольших городах нет, и жители таких населенных пунктов нередко обращаются за помощью в областной центр.

Чтобы работать в новых условиях, неминуемо приходится сокращать фонд оплаты труда. «Поскольку 90 процентов в структуре расходов - это зарплата, то экономия на других затратах позволит сохранить не более 10 процентов. В целом же ТФОМС сократил финансирование на 20-25 процентов», - пояснила чиновница. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать