February 20, 2018, 6:01 AM

В Екатеринбурге стартовал суд по иску «Магнита» к губернатору

В Екатеринбурге началось рассмотрение иска АО «Тандер» (управляет торговой сетью «Магнит») к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и Законодательному собранию.

Как отметил представитель истца Александр Климентьев, АО «Тандер» четыре раза привлекали к ответственности за одни и те же правонарушения – «по одним и тем же коробкам» – со стороны Роспотребнадзора и административных комиссий. Но только надзорный орган привлекал ритейлера по федеральному законодательству, а административные комиссии - по региональному законодательству.

Александр Климентьев указал, что в областном законе никак не уточняется термин «выбрасывание» и «бытовой мусор».

Представитель Заксо не согласилась с претензиями «Магнита», сославшись на закон о местном самоуправлении, который дает регионам право регулировать нормы благоустройства.

Напомним, что компания «Тандер» требует признать недействительной статью 15-1 регионального закона об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за «выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов в нарушение порядка, установленного нормативными правовыми актами органов местного самоуправления». За это решением областных властей предусмотрен штраф 1-5 тыс. для граждан, 10-30 тыс. – для должностных лиц и от 100 тыс. до 1 млн рублей – для юридических.

Комментировать