December 8, 2017, 9:04 AM

В Екатеринбурге стартовали новогодние рейды газовой безопасности

В преддверии новогодних праздников сотрудники АО «Екатеринбурггаз» и МЧС провели рейд газовой безопасности в Орджоникидзевском районе уральской столицы.

Как сообщает пресс-служба газовой компании, профилактические работы велись параллельно с техобслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на улице Таганской, 49.

Инспекторы государственного пожарного надзора и сотрудники Екатеринбурггаза еще раз рассказали горожанам о правилах безопасности при эксплуатации газовых приборов. Предупредили о том, что запрещено сушить белье и обогревать помещения с помощью газовых плит. Жителям напомнили телефоны аварийной газовой службы 04 (104 с мобильных телефонов) и пожарно-спасательной службы 101. Также можно обратиться по единому номеру спасения 112.

«Сотрудники МЧС и АО «Екатеринбурггаз» проводят комплекс мероприятий по обеспечению безопасного использования газа в быту в осенне-зимний период. Аналогичные рейды были проведены во всех районах города. Как правило, жильцы, у которых газовое оборудование в порядке, охотно пускают в квартиры участников рейда. Те же, кому есть что скрывать, неохотно идут на контакт», - рассказал инспектор отделения надзорной деятельности МЧС по Орджоникидзевскому району Мовсар Батыгов.

В ходе рейда выдавались предписания на замену газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Уклонение от своевременной замены старой плиты или котла считается правонарушением и может повлечь за собой административный штраф.

«Хотелось бы предупредить жителей – нельзя заниматься заменой газовых приборов самостоятельно. Обратите внимание, очень часто сотрудники сторонних организаций, предлагающие заменить краны и шланги, не имеют необходимой квалификации. Некачественно проведенные работы могут привести к утечке газа, создав пожароопасную ситуацию», - рассказала мастер службы домовых сетей ПУ-3 Екатеринбурггаза Ирина Тукмачева. В ходе рейда добросовестным абонентам газовики вручили сладкие презенты – имбирные пряники.

Примечательно, что проблема допуска к газовому оборудованию для его технического обслуживания остается по-прежнему актуальной. В текущем году сотрудники Екатеринбурггаза не смогли попасть в 554 квартиры и 270 частных домов.

Отметим, что с начала года службы домовых сетей Екатеринбурггаза провели плановое техническое обслуживание газового оборудования более 100 тыс. квартир и более 14 тыс. индивидуальных домов (14 083). При проверках выявлено почти 23 тыс. различных нарушений правил безопасной эксплуатации газовых приборов.

Фото: Пресс-служба ГАЗЭКС

Комментировать