November 17, 2015, 9:57 AM

В Екатеринбурге ушел из жизни «учитель тысячи врачей»

Скончался выдающийся педиатр и почетный гражданин города Виталий Фомин.

В Екатеринбурге 16 ноября на 86-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин города Виталий Васильевич Фомин, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

С 1971 по 2006 годы Виталий Фомин заведовал кафедрой детских инфекционных болезней в Свердловском государственном медицинском институте, с 1978 по 1983 годы был деканом педиатрического факультета, а потом десять лет - проректором по научной работе. Сегодня он по праву считается основателем уральской научной школы детских инфекционистов.

Он подготовил множество квалифицированных кадров, среди которых более полусотни кандидатов и свыше 10 докторов медицинских наук. Под его руководством издано более 200 научных работ по инфектологии и клинической иммунологии, шесть монографий, четырехтомное руководство по детским инфекционным болезням, ставшее настольной книгой для врачей и студентов.

Виталий Васильевич был первым лауреатом премии профессионального признания «Медицинский Олимп» в номинации «За вклад в развитие здравоохранения города Екатеринбурга».

В 1999 году Виталий Фомин стал лауреатом премии имени Татищева и де Геннина за работу «Клинико-иммунологическая оценка состояния здоровья детей города Екатеринбурга и уральского региона». В 2013 году он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» за профессионализм и мастерство, а также удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга».

Виталий Фомин до последних дней преподавал в Уральском медицинском университете и консультировал в детском инфекционном отделении №4 воздушно-капельных инфекций ГКБ №40.

«В памяти горожан он навсегда останется мудрым наставником тысяч врачей Екатеринбурга и Свердловской области», - отмечают чиновники.

Гражданская панихида состоится в четверг, 19 ноября 2015 года, в 10:00 в прощальном зале ГКБ №40. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать