March 27, 2017, 7:03 AM

В Екатеринбурге водители и кондукторы выходят на митинг

В Екатеринбурге сотрудники МОАП и ЕТТУ завтра, 28 марта, выйдут на митинг. Они потребуют повысить зарплату и вовремя ее выплачивать. «Мы ожидаем, что в акции, которая пройдет на площади Обороны, примут участие около 450 человек», - сообщила ЕАН председатель Свердловского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева.

По ее словам, на конец 2016 года средняя заработная плата работников муниципальных транспортных предприятий составляла 24700 рублей. «Мы просим поднять эту планку до уровня средней зарплаты по Екатеринбургу», - говорит Ольга Соловьева.

По данным Росстата, эта цифра давно перевалила за 30 тыс. рублей.

Кроме того, уже в этом году работников трамвайно-троллейбусного управления лишили 50% премии за январь. По словам главы профсоюза, такую меру приняли в целях экономии средств, но для рабочих она была неожиданной.

Недовольны водители и кондукторы и тем, что и без того невысокая зарплата выплачивается с постоянными задержками. Так, прокуратура Свердловской области установила, что у ЕМУП «МОАП» образовалась задолженность в 9,4 млн рублей по выплате заработной платы за февраль 2017 года перед 1709 работниками. В отношении автобусного предприятия возбуждено административное дело по статье «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Директору вынесено предписание устранить нарушение закона.

«Люди уже устали от постоянных задержек зарплаты и хотят высказаться. Именно поэтому мы выходим на митинг и надеемся, что нас услышат», - говорит Ольга Соловьева.