April 1, 2015, 11:43 AM

В Екатеринбурге восстановят бани на Первомайской

В Екатеринбурге восстановят очередной ОКН.

В Екатеринбурге будут восстанавливать объект культурного наследия – комплекс бань на Первомайской, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

МУГИСО провело мониторинг состояния объекта культурного наследия областного значения «Бани», расположенного в Екатеринбурге на улице Первомайской, дом 71.

Пользователю — екатеринбургскому МУП «Первомайское» — было указано на необходимость разработки научно-проектной документации по приведению фасадов объекта в надлежащее состояние. В это входят: ремонтно-реставрационные работы фасадов, восстановление арочных оконных проемов в исторических размерах, восстановление выпуска карнизов по периметру здания, восстановление системы водостоков и так далее.

Напомним, каменное трехэтажное здание бань построено в первой половине 1950-х годов по проекту архитекторов Лантратова и Хмуренко.

В то время в городе работало 22 бани и несколько механизированных прачечных, в том числе банно-прачечный комбинат №5 по улице Первомайской во Втузгородке. Пропускная способность комплекса составляла свыше пяти тысяч человек в сутки. Баня имела душевые, ванные и детский бассейн. В состав комбината также входили: механизированная прачечная, парикмахерские, мастерские по глажению и ремонту одежды, киоски по продаже предметов гигиены, буфеты. Европейско-Азиатские Новости.