July 16, 2018, 05:23 AM

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о махинациях в «Золушке», травившей детей

Прокурорская проверка скандального екатеринбургского МУП «Золушка», занимающегося питанием школьников, вылилась в уголовное дело, сообщили в надзорном ведомстве региона. Материалы о нарушениях были переданы в следственные органы, и те завели дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что прокуратура уличила «Золушку» в завышении цен и махинациях с госзакупками. Кроме того, возникли вопросы к качеству продуктов, поставляемых в школьные столовые.

«В ряде случаев изменены объемы и сорта поставляемой продукции, завышена стоимость за единицу товара (от 4 до 290%)», - указывает прокуратура. Например, при пересчете общей стоимости сливочного масла по трем договорам завышение общей стоимости составило свыше 3 млн рублей.

«При заключении договоров на поставку сливочного масла количество продукции было уменьшено со 151 339 до 138 437 пачек, при этом стоимость единицы продукции увеличена с 63 до 94 рублей за пачку», - указывает надзорное ведомство.

При заключении договоров стоимость 1 кг замороженного куриного филе была завышена на 51,3 %, охлажденного – на 33 % от среднерыночной цены, в результате чего общая сумма оказалась больше на 4,2 млн и 165,6 тыс. рублей соответственно.

При этом в тот же период МУП закупал продукцию у трех производителей, которых Роспотребнадзор внес в реестр поставщиков фальсификата. Продукты принимали без сопроводительных документов. Потом по завышенным ценам продукты поставляли в школьные столовые. Кроме того, «Золушке» оплачивали услуги по накрытию и уборке столов в школах, в то время как фактически эти услуги не оказывались, поскольку приходились на каникулы.

Напомним, что в Екатеринбурге не раз фиксировались массовые отравления учеников образовательных заведений, которые обслуживала «Золушка».

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+