December 18, 2018, 3:21 PM

В Екатеринбурге впервые открыли выставку в честь святой Екатерины - покровительницы города

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств впервые в истории открыли выставку, посвященную святой Екатерине, которая считается небесной покровительницей уральской столицы. Выставка называется «Святая великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний».

День этой святой православная церковь отмечала недавно – 7 декабря.

Кроме того, после восьмилетнего перерыва в музее начала работу постоянная экспозиция иконописи, где посетители могут познакомиться с коллекцией «Невьянская иконопись XVIII – начала XX веков».

Иконы в музее долгое время не выставлялись в связи с тем, что не было возможности поддерживать постоянные параметры температуры и влажности, к которым очень чувствительны изображения на досках. Теперь работа постоянной экспозиции обеспечена благодаря Фонду святой Екатерины, который вложился в специальное оборудование для залов, пояснил директор культурного учреждения Никита Корытин.

«Сейчас в одном зале представлено наше собрание Невьянской иконы, самые знаковые вещи. И, как приятный сюрприз для нашего города в целом, для более глубокого понимания нашей идентичности, мы с фондом придумали совместный проект, посвященный святой Екатерине, и сейчас во втором зале представлена первая выставка. Она начинает серию выставочных проектов, которые будут открываться в декабре – недалеко от дня этой святой и на протяжении ближайших пяти лет, до 300-летия Екатеринбурга – и будут посвящены святой Екатерине», - рассказал директор музея.

Сейчас на выставке в честь покровительницы уральской столицы представлено около 40 работ, собранных в разных городах России. Включены экспонаты Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Московского музея русской иконы, Ярославского художественного музея, самого Екатеринбургского музея ИЗО, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Музея военной техники УГМК.

«Здесь представлены разные иконы, разных школ, из частных и музейных собраний. Хотя выставка и небольшая, на ней можно проследить как эволюцию стилистики и иконографии великомученицы Екатерины, так и особенности ее почитания в России», - отмечает московский искусствовед Екатерина Журбина.

Специально для этой выставки из запасников достали икону, которая до 1930 года находилась в главном Екатерининском соборе.

«Это поздний список с работы Боровиковского, который находится в Третьяковской галерее, и ваш музей обладает одним из прекрасных образцов с дарственной надписью. Икона была заказана специально в честь юбилея города в Екатерининский собор, который, к сожалению, сейчас не существует», - рассказала Екатерина Журбина.