December 20, 2016, 10:10 AM

В Екатеринбурге за сутки от морозов пострадали шесть человек

Почти у всех в крови обнаружили алкоголь.

В Екатеринбурге за сутки от морозов серьезно пострадали шесть человек, сообщили агентству ЕАН в горздраве.

«Было зафиксировано 5 случаев обморожения и 1 - переохлаждения. Возраст пострадавших от морозов от 24 до 42 лет. Практически у всех был зафиксирован алкоголь в крови», - уточнили в пресс-службе управления здравоохранения, отметив, что человек, получивший переохлаждение, скорее всего, бездомный.

Напомним, медики настоятельно рекомендуют не употреблять спиртное перед выходом на мороз: алкоголь расширяет сосуды, что способствует потере тепла, при этом он снижает чувствительность к холоду.

Чтобы не пострадать от мороза, эксперты советуют выполнять еще несколько простых правил:

1. Не курите на морозе. Курение уменьшает циркуляцию крови, делает конечности более уязвимыми.

2. Носите свободную одежду, но ее должно быть несколько слоев, так как между ними всегда есть воздух, хорошо удерживающий тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

3. Тесная и влажная обувь, отсутствие стелек могут привести к обморожению ног. Под сапоги лучше надеть носки шерстяные, а не хлопчатобумажные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

4. Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником. Лучший вариант для рук — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.

5. Следите за детьми и пожилыми. Чаще всего подвергаются переохлаждению дети, особенно когда родители катают их в колясках.

6. После длительной прогулки по морозу обязательно убедитесь в отсутствии признаков обморожений конечностей, спины, ушей, носа.

7. При обморожении не нужно растирать кожу снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки. Возможно их повреждение, а возникающие ссадины на коже способствуют занесению инфекции. Нельзя натирать кожные покровы маслом, жиром, спиртом, использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, применять грелки и подобные источники тепла - это ухудшает течение обморожения.

При признаках обморожения нужно обратиться в травмпункт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать