December 4, 2018, 8:36 AM

В Госдуме приняли закон о борьбе с колумбайн-сообществами

Госдума приняла закон о мерах по борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих в социальных сетях насилие. Закон сокращает сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ с трех до одних суток, пишет ТАСС.

Авторами инициативы выступили депутаты во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Согласно нововведениям, перечень информации, запрещенной для распространения среди детей, дополняется контентом, «побуждающим детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленным на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий».

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться решение Роскомнадзора.

«Очень важно, что предлагаемые комплексные меры обеспечивают именно профилактический подход. Наша самая главная задача - это не позволить вовлечь ребенка в совершение преступления, не позволить сделать его жертвой преступления», — сказала Яровая.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль напомнил, что поводом для разработки и принятия этих поправок стали шокирующие случаи нападений школьников на своих учителей и одноклассников в нескольких российских школах.


Уральский родительский комитет открыл «горячую линию» для родителей жертв подросткового насилия

Так, страшная трагедия в Керчи потрясла всю Россию. Студент Владислав Росляков устроил в здании колледжа взрывы и стрельбу. Кроме него погибли 20 человек. Ранения получили около 60 человек. Выяснилось, что Росляков оформил все справки для получения оружия, как только ему исполнилось 18 лет. Впоследствии он приобрел помповое ружье и несколько десятков патронов. По некоторым данным, стрельбу Росляков устроил из-за ненависти к преподавателям.

Фото: pixabay.com

Психолог Антон Кузнецов: девять из десяти сегодняшних подростков способны убить