April 19, 2017, 6:31 AM

В ХМАО и Пермском крае наметилась тенденция сокращения детских образовательных программ

Центральный штаб ОНФ обсудил реализацию проекта «Равные возможности – детям» в регионах. После запуска пилотного проекта в 2016 году в Вологодской, Тульской, Астраханской областях, ХМАО-Югре, Пермском крае и республиках Якутия и Татарстан ряд образовательных программ стал не востребован.

По словам зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, вместе с тем появились новые современные программы для детей.

«Это говорит о том, что, благодаря нашей работе, инфраструктура дополнительного образования уже начинает перестраиваться под запросы детей и семей», - подчеркнула она.

Проект ОНФ «Равные возможности – детям» направлен на обеспечение дошкольников и школьников возможностью получать бесплатное допобразование в соответствии с их интересами. Его главная задача – принять закон, закрепляющий механизм персонифицированного финансирования, упрощения процедуры лицензирования для организаций допбразования, а также создание карты-путеводителя по таким учреждениям.

Силами активистов планируется создавать образовательные кружки в регионах.

По словам Духаниной, около 5 млн детей не имеют возможности заниматься в кружках и секциях. Согласно майским указам президента РФ, к 2020 году вовлеченность детей от 5 до 18 лет в обучение по дополнительным образовательным программам должна составить 70-75%. Зампред считает, что для этого необходимо решить проблемы в системе допобразования и улучшить ее инфраструктуру.

«Мы уже привлекли к реализации проекта волонтерскую организацию «Российский союз молодежи», а также «Российский союз сельской молодежи», Агентство стратегических инициатив с его проектом «Кванториум». Многие деятели культуры выразили желание бесплатно работать с ребятами», - поделилась Духанина.