May 10, 2016, 6:25 AM

В Ирбите скончался российский силач – участник Книги рекордов Гиннесса

Аркадий Юдин, несмотря на свои заслуги, не удостоился звания почетного гражданина города.

В Ирбите скончался один из самых сильных людей страны. Аркадий Юдин прославился на весь мир в 2013 году, войдя в Книгу рекордов Гиннесса за рекорд в олимпийском троеборье, передает корреспондент агентства ЕАН.

Звание сильнейшего уралец получил на Чемпионате мира в Архангельске, за полчаса 118 раз выполнив рывок и толчок 10-килограммовой гири. Тогда ирбитчанин находился уже в солидном возрасте – ему было 70 с лишним лет.

Попадание в Книгу рекордов Гиннесса – не единственное достижение Аркадия Юдина. В 2011 году он стал рекордсменом Всемирной олимпиады по поднятию тяжестей. За одну минуту Юдин 65 раз толкнул 10-килограммовую гирю и за две минуты — 124 раза.

Ирбитчанам Аркадий Юдин запомнился как организатор ежегодного легкоатлетического пробега на призы знаменитого земляка – летчика Григория Речкалова. Участниками кросса являются спортсмены со всей Свердловской области.

Аркадий Юдин большую часть жизни работал преподавателем физкультуры, а в зрелом возрасте занимался тренерской деятельностью. Он скончался от сердечной недостаточности в 82 года.

Ирбитский активист Алексей Кононов, лично знавший спортсмена, отмечает, что его заслуги так и не были отмечены ирбитскими властями.

«Аркадий Юдин посвятил свою жизнь занятию гиревым спортом и воспитал много поколений спортсменов. Несмотря на болезнь, он до последнего дня не сдавался. К сожалению, местная власть так и не сделала Аркадия Николаевича примером для подражания для следующих поколений мальчишек и девчонок, его не приглашали на спортивные мероприятия, не давали высказаться. Друзьями Аркадия Юдина были собраны все документы для присвоения ему звания почетного гражданина Ирбита, но, увы, - оно так и не было ему присвоено при жизни», - отметил Алексей Кононов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать