January 18, 2018, 5:35 AM

В Музее военной техники УГМК появилась легендарная трехдюймовка

В Музее военной техники УГМК появились сразу два легендарных артиллерийских орудия. Это трехдюймовка образца 1902 года, выпущенная на Путиловском заводе, и советская 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927 года, произведенная в Перми. Новые экспонаты, привезенные из собрания московского коллекционера, расположились на втором этаже выставочного центра, сообщает пресс-служба холдинга.

«С изобретением в конце XIX века бездымного пороха, который помог решить проблему скорострельности, практически во всех крупных государствах того времени начались разработки по созданию самых массовых полевых пушек, главными задачами которых была бы поддержка собственной пехоты и борьба с живой силой противника. В Русской императорской армии на основе трудов Владимира Степановича Барановского появилась трехдюймовка. Небольшой для современной артиллерии калибр 76,2 мм в то время позволял решать поставленные перед военными задачи. В то же время увеличение калибра автоматически привело бы к росту массы самого орудия, что сделало бы его неманевренным на поле боя. Именно поэтому в то время почти во всех армиях мира калибр полевых орудий практически отличался», - рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Боеприпасами для трехдюймовки образца 1902 года служила стальная фугасная и зажигательная граната, а также шрапнель. Первые снаряжались тротилом или аммоналом, а в шрапнель подсыпали смесь сурьмы с марганцем. При разрыве снаряда эти вещества образовывали хорошо заметное облако дыма, ориентируясь по которому расчеты корректировали огонь. Свое боевое крещение трехдюймовка прошла в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Через десять лет на полях сражений Первой Мировой в Галиции, Карпатах, Польше она снова показала свои превосходные боевые качества. По воспоминаниям современников, австро-германские войска несли из-за огня пушек огромные потери, за что орудия были названы противником «косой смерти», а артиллеристами - «спасительницами».

Трехдюймовка приняла участие во всех войнах и локальных конфликтах, которые вела Российская Империя, а затем и Советский Союз в первой половине XX века. Ее образ нашел отражение в кинематографе, литературе и даже при создании архитектурных ансамблей. В настоящее время в мире сохранилось всего несколько экземпляров дореволюционных трехдюймовок. Общая масса орудия была чуть больше тонны, дальность стрельбы – 8,5 км, скорострельность - 10-12 выстрелов в минуту. Модель получилась настолько удачной, что некоторые ее узлы стали основой для создания более поздних типов вооружения.

Фото: пресс-служба УГМК.

Комментировать