January 19, 2018, 12:52 PM

В Нижнем Тагиле вымогатели «защищали» бизнесмена от самих себя

В Нижнем Тагиле будут судить 36-летнего мужчину и 30-летнюю женщину, которые в течение нескольких лет вытянули из бизнесмена почти миллион рублей, якобы защищая его от бандитов. А когда мужчина отказался платить, они похитили его, чтобы убедить в необходимости своей защиты, сообщает пресс-служба СКР по Свердловской области.

По данным следствия, обвиняемые, действуя совместно с неустановленными лицами, в период с начала 2014 года по июль 2016 года путем вымогательства получили от предпринимателя в Нижнем Тагиле около 800 тысяч рублей. Злоумышленники действовали по тщательно продуманному плану, который исключал высказывание угроз потерпевшему напрямую. Благодаря продуманной ими схеме, в глазах потерпевшего они выступали не вымогателями, а наоборот - теми, кто защищает его от них, но требует за это весьма существенную плату.

В конце 2013 года — начале 2014 года по просьбе обвиняемых неустановленные лица, действовавшие с ними заодно, потребовали от предпринимателя деньги, представившись людьми из криминальных кругов Нижнего Тагила. Удовлетворить их притязания бизнесмен отказался, но воспринял реально высказанные в его адрес угрозы, в связи с чем решил обратиться за помощью к 36-летнему обвиняемому, зная его как лицо, имеющее связи в криминальной среде, и надеясь на то, что он поможет решить возникшую проблему. На этом и строился расчет обвиняемых. Якобы выступая в интересах предпринимателя, а на самом деле преследуя свои корыстные цели, 36-летний обвиняемый встретился с теми, кто требовал деньги.

После этого 36-летний злоумышленник пояснил предпринимателю, что предъявившие ему претензии криминальные личности действительно очень опасны и могут реально осуществить свои угрозы. Защититься же от них можно только путем передачи ему лично 150 тысяч рублей — за общее покровительство предпринимательской деятельности бизнесмена. Посчитав ситуацию безвыходной, предприниматель отдал своему «покровителю» эту сумму. В дальнейшем, действуя по этой же схеме, обвиняемые длительное время продолжали получать от предпринимателя деньги, якобы оказывая ему покровительство от криминальных элементов.

Обвиняемые, на определенном этапе понявшие, что их «подзащитный» становится несговорчивым и больше не хочет платить за «покровительство», спланировали похищение бизнесмена, сопровождавшееся применением к нему опасного насилия. Наиболее активную роль в организации данного преступления, по версии следствия, играла 30-летняя обвиняемая. Похищение осуществили неустановленные сообщники обвиняемых, и сделано это было с той целью, чтобы предприниматель понимал, что без «поддержки» со стороны 36-летнего обвиняемого ему может угрожать реальная опасность. После этого бизнесмен вновь стал платить деньги за «покровительство». В общей сложности обвиняемые незаконно получили от предпринимателя около 800 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело ушло в суд.

 

Фото: pixabay.com.

Комментировать